Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les dérivés

Posté par
Englishgirl
15-10-16 à 16:25

Bonjour
J'ai un petit problème pour un de mes exercices sur les dérivés:

La consigne est la suivante :Soit un rectangle inscrit dans un demi-cercle de rayon R.Calculer les proportions de ce rectangle pour que son aire soit maximale.
Le seul chose que l'on sais c'est que le centre du cercle se nomme G

J'ai déjà utiliser le théorème de pythagore tel que :
r^2 =l^2+x^2
x^2=r^2-l^2                                                          l^2=r^2-x^2
x=Racine carré de r^2-l^2                            l=Racine carré de r^2-x^2

L=2 * l
   =2*(Racine carré de r^2-r^2-x^2)
   =2 racine carré de x^2
L=2x

Donc Aire est égale a L*l
(2 racine carré de x^2)*(Racine carré de r^2-x^2)
=(2*x)*(Racine carré de r^2-x^2)

Donc ma fonction est le résultat trouvé précédemment
j'ai donc pensé a faire la dérivés de la fonction(de l'aire?) pour pouvoir trouver son maximum.

Ainsi
u'=x              v'=1/(racine carré de r^2-x^2)
u=2*x          v=racine carré de r^2 - x^2

Ce qui me donne une fois avoir utiliser la formule u'v + v'u
(x*(racine carré de r^2-x^2) + ((2*x)*(1/racine carré de r^2-x^2)
= (x*(racine carré de r^2-x^2) + (x*(1/racine carré de r^2-x^2)

Voila ,je ne sais plus a partir de là comment faire pour faire le tableau de variation de cette dérive et fonction qui n'est pas polynôme du second degrés
Seul chose que je sais c'est que 0 est la valeur interdite.

Merci beaucoup ,j'espère que vous arriverai a comprendre mon problème et mes calculs

Posté par
ciocciu
re : Les dérivés 15-10-16 à 16:29

salut
en admettant que ta dérivée soit juste
sur quel intervalle se trouve ton x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:37

Englishgirl, tu es reconnu(e) en multicompte...tu as posté hier sous un autre pseudo.....alors ? explications ?

Posté par
Englishgirl
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:46

ciocciu,bonjour merci de m'avoir répondu
je pense que x se trouve sur un intervalle de 0,plus infini avec 0 exclus

malou,je viens pour la première fois de m'inscrire sur un forum aujourd'hui

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:48
Posté par
Englishgirl
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:51

Nous sommes une classe entière a avoir le même exercice avec chacun ses difficultés sur le sujet,je ne vois pas qu'elle serai l'utilité pour moi de crée plusieurs compte ,merci de votre compréhension ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:54

mauvaise foi manifeste....tu es banni(e) jusqu'au moment où un des deux comptes sera fermé

edit > tu reprendras tes deux exercices ensuite avec le même pseudo....

Posté par
Jedoniezh
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:54

L'utilité trouverait justement justification si l'autre compte est bloqué ...
Bonjour à tous.
Salut Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 15-10-16 à 17:58

Bonjour Jedoniezh !

Posté par
Casanova
re : Les dérivés 15-10-16 à 18:01

Bonjour
pourquoi cherches-tu à tracer le tableau de variation ? l'objectif de l'exercice étant de trouver les dimensions  pour lesquelles l'air du réctangle aura la valeur "maximal" possible, pour trouver  les  "extremaums" de ta fonction,  il faut voir où sa "dérivé s'annule" !

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 15-10-16 à 19:08

L'autre compte étant désormais fermé, ce sujet peut être poursuivi ....

Posté par
malou Webmaster
re : Les dérivés 16-10-16 à 16:14

tu as essayé de te connecter, et le système t'a reconnu comme un ancien multicompte...d'où nouvelle sanction, je viens de la lever...si ça recommence, mets moi un mail en direct que je surveille au moment de ta connexion....mais bon, quand on a joué avec le feu....voilà ce qui arrive ensuite.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !