Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les dérives

Posté par
Etooorita
25-11-23 à 20:17

Bonjour, j'ai un dm à faire sur le chapitre des nombre dérivé voici l'exercice:
Soit f la fonction définie sur R* par f(x) = 2x+8/x
1) Calculer la fonction dérivée f'
2) Montrer que f' (x) = (2x-4)(x+2)/x^2
3) Etudier le signe de f' (x) et en déduire les variations de la fonction f sur R*
4) Donner l'équation de la tangente T, au point d'abscisse 1
5) Même question pour T-1 au point d'abscisse - 1
6) Que peut-on dire de Ti et T-1
Pour la question 1 j'ai trouvé 2-8/x^2
Et pour les questions 2 j'ai développer en revanche les autres questions je ne comprends pas du tout
Merci d'avance pour votre aide 😊

Posté par
Yzz
re : Les dérives 25-11-23 à 20:45

Salut,

Peux-tu détailler ta réponse à la question 2 ?
Pour la question 3, on te demande le signe de f'(x). Celle-ci est une fraction : quel est le signe du dénominateur ? Et que peut-on en déduire, pour le signe de f'(x) ?

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 09:59

Oui voici ce que j'ai fait à la question 2
(2x-4)(x+2)=2x (x)x+2x(x)2-4x(x)-4x2
=2x^2+4x-4x-8
=2x^2-8=f'(x)
Pour la question 3 le signe du dénominateur est positif donc le signe de f'(x) l'ai aussi?

Posté par
hekla
re : Les dérives 26-11-23 à 10:13

Bonjour

En attendant Yzz que je salue

f(x)=2x+\dfrac{8}{x} \qquad f'(x)=2-\dfrac{8}{x^2}=\dfrac{2x^2-8}{x^2}

Question 2 En mettant 2 en facteur, on peut reconnaître une identité remarquable.

 f'(x)=\dfrac{(2x-4)(x+2)}{x^2}

Ce n'est pas parce que le dénominateur est toujours strictement positif que f'(x) l'est.

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 11:03

Bonjour
Merci,mais alors c'est parce que le dénominateur est supérieur à 0 que f'(x) est positif?

Posté par
hekla
re : Les dérives 26-11-23 à 11:12

Puisque le dénominateur est strictement positif sur \R^*,  pour que f'(x) le soit,
il faudrait que le numérateur le soit aussi, ce qui n'est pas toujours le cas.

Par conséquent, il faut étudier maintenant le signe du numérateur.

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 18:59

D'accord donc pour la question 2 j'ai fait ça:
2x-8/x^2
2(x-4)/x^2
2(2x-8)-(x+2)/x^2
4x-16-x-2/x^2
3x-18/x^2=f'(x)
Est ce bon?

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 19:03

Pour la question 3 je n'ai pas réussi, mais pour la question 4 j'ai fait
T1(x)=-6(x-1)+10
T1(x)=-6x+16
Et pour la question 5 T-1(x)=-10x-16
Enfin pour la question 6 j'ai dit que la pente de la fonction est plus grande autour de x=-1 par rapport à x=1

Posté par
hekla
re : Les dérives 26-11-23 à 19:24

Pour la question 2 vous étiez parti du second membre pour obtenir la dérivée

je vous proposai  2x^2-8=2(x^2-4)=2(x-2)(x+2)

Il faut faire attention, vous aviez oublié le carré

Comme ce n'est pas le résultat attendu, ce n'est pas correct.

Question 3 vous avez un trinôme du second degré au numérateur

deux possibilités :  soit le signe d'un trinôme est du signe du coefficient du terme en x^2 sauf pour les valeurs comprises entre les racines ;
soit vous refaites un tableau de signes.

puis les théorèmes Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I, \:f'(x)>0  alors la fonction f est strictement croissante sur I.

question 4  T_1 est le nom de la tangente, l'équation d'une droite est y=mx+p

l'équation est y=-6(x-1)+10=-6x+16

f'(-1)=2-\dfrac{8}{(-1)^2}=-6 donc revoir l'équation de T_{-1}

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 21:31

Merci
Donc en conclusion à la question 6 t1 et t-1 on la même pente qui est de -6?

Posté par
hekla
re : Les dérives 26-11-23 à 21:55

Et que peut-on dire de deux droites ayant le même coefficient directeur ?

Posté par
Etooorita
re : Les dérives 26-11-23 à 21:59

Que elle sont parallèles ?

Posté par
hekla
re : Les dérives 26-11-23 à 22:10

Évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !