Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Les deux caisses

Posté par
Imod
31-05-23 à 10:51

Bonjour  à tous

Une petite détente entre plusieurs univers , comme je les aime .

Le schéma ci-dessous représente deux caisses posées au sol et tirées par deux câbles .

Les deux caisses

Les caisses sont des rectangles identiques dont la longueur et la largeur sont des nombres entiers de centimètres . Les deux câbles indépendants passent par un même point S et entraînent les caisses par les coins B et E en laissant les points A et F au sol . Au final la droite (CH) reste horizontale mais (EB) s'est verticalisée , les points D et G sont alors à 50 cm et 38 cm de (EB) .

Quelles sont les dimensions de ces caisses ?

Comme toujours on s'amuse en blankant ou pas comme on le sent .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 31-05-23 à 11:46

Bonjour,

si j'ai bien compris la situation finale est :

Les deux caisses

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 31-05-23 à 11:51

Tu as tout compris

J'avais l'illustration dans mes tiroirs mais c'est bien mieux de le faire soi-même .

Imod

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 31-05-23 à 17:00

Bonjour,
Merci à mathafou pour sa figure

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 31-05-23 à 17:09

suite
AC //FH

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 31-05-23 à 18:18

Bonjour Dpi

Tout ce que tu dis est faux ( sauf le remerciement à Mathafou ) . Il faut faire attention que sur sa figure ce n'est pas BD qui mesure 50 cm  .

Imod

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 31-05-23 à 18:52

Bonsoir Imod ,
Effectivement je me suis précipité sur la diagonale qui est l'hypoténuse du triangle particulièrement aplati
et sur le parallélisme des diagonales qui est une vue de l'esprit...
A suivre....

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 31-05-23 à 19:10

Pas de problème

Je pressens que Mathafou va nous pondre une animation avec des curseurs même si l'intérêt principal est dans la justification de l'unicité .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 31-05-23 à 23:17

Citation :
le parallélisme des diagonales qui est une vue de l'esprit...
mais non, ce parallélisme n'est pas une vue de l'esprit du tout
vu que les diagonales AC et FH sont de même longueur et toutes deux "coincées" entre une même paire de parallèles
elles sont soit parallèles, soit de directions symétriques par rapport à une verticale (mais dans ce cas les deux rectangles eux même seraient "parallèles")

une construction "avec des curseurs" :

Les deux caisses

on trace les verticales d'abscisses 0, -50 et +38
le rectangle ABCD est alors construit de centre O (-25; 0) avec BD² = a²+b², B sur la droite x = 0 et D sur x = -50, et on le complète avec A, C
une translation de vecteur \vec {OQ} avec Q (19; 0) amène la diagonale AC en FH et B en B'
E est le symétrique de B' par rapport à (FH) et on complète EFGH

la solution est lorsque E est exactement sur x = 0 (et G sur x=38)
avec Geogebra, à 10-xx près, a et b étant exactement entiers par construction (des curseurs)
ce qui n'est pas le cas avec les valeurs de a et b réglée sur la figure précédente

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 31-05-23 à 23:55

l'applet sur Geogebra :

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 01-06-23 à 07:02

Bonjour,
J'ai été stoppé pour le parallélisme par Imod ( C'est un vilain   )
Sinon je continuais avec  CH OQ AF = 44   (25;19)
J'ai particulièrement apprécié la démo de mathafou et son applet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 09:01

"démonstration" est un bien en grand mot pour une construction purement expérimentale : on titille les curseurs jusqu'à ce que ça colle à la précision numérique de Géogebra.

il resterait à traduire cette construction en équations "diophantiennes" (en nombres entiers a et b) une fois qu'on a réussi à éliminer tout le reste qui n'est pas forcément dans

et démontrer que la solution est unique (ou pas ...)
et tant qu'à faire la résoudre avec les "50" et "38" comme paramètres pouvant prendre d'autres valeurs...

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 09:29

Tu as raison Dpi , je me suis très mal comporté et je fais pénitence jusqu'à ce que tu m'accordes ton pardon

Mathafou , a bien résumé ce qu'il reste à faire . Il est facile de vérifier que  la solution trouvée convient , l'unicité est bien plus délicate .

Imod

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 01-06-23 à 09:40

>Imod,
Vade in pace.
Un calcul est sans doute possible si on trouve au moins une donnée cachée ...

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 10:20

Tu es trop bon

Une remarque à propos de la solution . La longueur des deux petits rectangles qui est la largeur du grand est aussi un nombre entier .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 10:49

euh certes

Citation :
dont la longueur et la largeur sont des nombres entiers

quant "au grand" j'en vois trois sur la figure ...
50 x h, 38 x h et h x 88
(h variable, vaut 55 lors de la solution)

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 10:58

Le grand est le grand donc hX88 .

Imod

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 11:06

Autre chose , les cos , sin , ... des angles sont rationnels et donc toutes les longueurs de la figure , on entre assez vite dans le cadre des entiers .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 11:38

la longueur a des deux petits n'est pas égale à la largeur h du grand h x 88.
mais à la largeur 50 de celui de 50 x h
(h est l'altitude de C,H)
disons par coïncidence, car il n'y a pas de raison à priori ...

Les deux caisses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 11:41

Citation :
et donc toutes les longueurs de la figure [ sont rationnelles ]
les diagonales ne le sont pas.

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 12:04

Je ne pèse pas suffisamment mes mots : les longueurs qui suivent les axes sont rationnelles .  Pour l'objection précédente je parlais des deux ou trois rectangles dont les bords suivent les axes et encadrent les deux caisses .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 12:05

appliquette mise à jour pour faire varier les données "50" et "38" et afficher la hauteur h

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 01-06-23 à 12:22

J'adore quand on élargit  les problèmes , c'est souvent comme ça qu'on en découvre les ressorts

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 01-06-23 à 18:24

les ressorts cachés sont des triplets de Pythagore à la pelle...

Les deux caisses

dont le célèbre (3, 4, 5) et ses multiples, mais pas que,
le (7, 24, 25) qui est là parce que 25² = 15²+20² = 7²+24² à deux décompositions en somme de carrés (hors le 25² + 0² bien sur)
nota : ni ABD ni EFG ne sont des triplets de Pythagore : l'hypoténuse n'est pas entière

ainsi que pas mal de "coïncidences" dont l'indispensable 40 + 15 = 48 +7,
condition indispensable pour avoir CH horizontal (OQ horizontal)

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 02-06-23 à 12:01

En effet , il ne s'agit pas de faire n'importe quoi et essayer de trouver un sens aux multiples coïncidences . Il me semble que si on arrive à inscrire un pentagone à côtés entiers dans un rectangle de même nature comme sur la figure ci-dessous , on pourra placer les deux caisses dans deux rectangles à côtés entiers .

Les deux caisses

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 02-06-23 à 13:08

on sait déja que pour que ça marche il est nécessaire que :

Les deux caisses

- les triangles bleus soient semblables, donc deux multiples d'un même triplet de Pythagore "primitif"
- les triangles verts soient semblables, donc deux multiples d'un même (autre) triplet de Pythagore
- les hypoténuses des deux "petits" triangles admettent plusieurs triplets de Pythagore (au moins deux) et donc aussi les deux "grands".
- les rapports des rapports devant être les mêmes (ici 10/5 = 2/1)
- avec la condition déja citée sur ces triplets
que la somme des cotés bleus soit égale à la somme des côtés verts (40+15 = 48+7)

ça fait beaucoup de conditions (plutôt que de parler de "coïncidences" ) sur les triplets, pas facile d'en trouver d'autres que ceux du problème...

Posté par
dpi
re : Les deux caisses 02-06-23 à 16:59

J'ai essayé de vous suivre en respectant le 30;24
Je ne trouve pas de solutions avec...
30;15;34  30;72;78   30;224;226
24;8;25   24;18;30  24;10;26  24;32:40  24 ;45;51 24;70;74

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 02-06-23 à 17:19

Citation :
en respectant le 30;24
il n'y a absolument aucune raison de s'y restreindre !
la difficulté est de s'affranchir de ces valeurs là pour "scanner" la foultitude énorme de triplets de Pythagore ...

(et l'énoncé est de toute façon avec "30" + "20" bleus = 50 et "24"+"14" verts = 38)

le théorème de Noel (du 25 décembre) de Fermat peut déja être utile pour la condition :
Citation :
les hypoténuses admettent plusieurs triplets de Pythagore (au moins deux)
avec intervention des nombres premiers de la forme 4k+1
(ici 5, élevé au carré pour avoir plusieurs triplets (15,20,25) et (7, 24, 25))
si on veut des variantes, on démarre au minimum avec 5*13 = 65 = 1²+8² = 7²+4², plus petite valeur suivante admettant au moins deux triplets

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les deux caisses 02-06-23 à 17:23

"plus petite valeur suivante" primitive (PGCD des 6 valeurs = 1)

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 03-06-23 à 10:20

Je reviens à la résolution du problème initial en essayant de rester sur le cas général tout de même .

On note a et b les dimensions de la caisse ,  x et y les distances à l'axe vertical ( ici x=50 et y=38 ) et L la longueur commune  aux deux rectangles enfermant les caisses .

Un peu de trigonométrie ou de Pythagore nous donne :

(a^2+b^2)(L^2+x^2)-4Labx=(a^2-b^2)^2 .

On a la même égalité avec y à la place de x  et en combinant les deux :

L=\dfrac{(a^2+b^2)(x+y)}{4ab} .

On élimine L en remplaçant dans la première égalité et on obtient la peu sympathique :

(a^2+b^2)[(a^2+b^2)^2(x+y)^2-16a^2b^2xy]=16a^2b^2[(a^2+b^2)^2-4a^2b^2] .

On peut tout de même en tirer quelque chose en posant d=PGCD(a,b) , a=du et b=dv . L'égalité devient :

(u^2+v^2)[(u^2+v^2)^2(x+y)^2-16u^2v^2xy]=16d^2u^2v^2[(u^2+v^2)^2-4u^2v^2] .

L'égalité n'est pas plus agréable mais comme u^2+v^2 ne partage aucun facteur premier avec u ou v  , uv divise x+y . On limite ainsi les choix pour u et v .

Imod

Posté par
Imod
re : Les deux caisses 06-06-23 à 11:07

Si on prolonge le calcul précédent avec x=50 et y=38 , on trouve que uv divise 22 soit 5 possibilités pour la paire {u,v} : {1,1} , {1,2} , {1,11} ,{1,22} , {2,11} . Seule la deuxième proposition offre une solution qui est bien celle qu'on a déjà trouvée .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !