Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

les deux hommes et le cheval

Posté par
plumemeteore
06-10-06 à 21:43

Deux hommes (le père et le fils) doivent se rendre avec leur cheval à une place située à 60 km de chez eux. Le père marche à 6 km/h, le fils à 8 km/h. Le cheval fait 12 km/h et ne peut porter qu'une personne à la fois.
Après combien de temps au minimum seront-ils arrivés tous les trois ?

Posté par
lucas951
re : les deux hommes et le cheval 06-10-06 à 21:57

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'énigme

LucaS

Posté par
borneo
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 14:57

Plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par Spleeto (invité)re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 16:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 16:14

Une précision :

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 16:34

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 16:38

Bonjour Littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 17:03

Bonjour borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 17:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 17:05

Re

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 07-10-06 à 17:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 12-10-06 à 20:52

Bon tu nous donnes la réponse plumemeteore ? (je pars pour une dizaine de jours... )

Posté par
plumemeteore
re : les deux hommes et le cheval 12-10-06 à 21:39

Bonsoir !
Excusez-moi d'avoir tardé.
Le principe est que la première personne à monter sur le cheval descend après un temps à calculer (que j'ai choisi comme inconnue, t en heures) et continue à pied après avoir envoyé le cheval à la rencontre de l'autre personne. Tout le monde doit arriver en même temps.
Premier cas, le père chevauche en premier
le père devra marcher (60-12t) km en 10-2

Posté par
plumemeteore
re : les deux hommes et le cheval 12-10-06 à 21:44

Reprise (j'ai accidentellement posté trop tôt)
Le principe est que la première personne à monter sur le cheval descend après un temps à calculer (que j'ai choisi comme inconnue, t en heures) et continue à pied après avoir envoyé le cheval à la rencontre de l'autre personne. Tout le monde doit arriver en même temps.
Premier cas, le père chevauche en premier
le père devra marcher (60-12t) km en 10-2t et il mettra 9-t;
le fils a marche d'abord 8t km; à ce moment, il est à 4t km du cheval; leur rencontre prendra 4t/20 = t/5  heure; au momet de monter à cheval il aura marché 9,6

Posté par
plumemeteore
re : les deux hommes et le cheval 12-10-06 à 22:31

Reprise (j'ai accidentellement posté trop tôt) (je ne le fais pas exprès )
Le principe est que la première personne à monter sur le cheval descend après un temps à calculer (que j'ai choisi comme inconnue, t en heures) et continue à pied après avoir envoyé le cheval à la rencontre de l'autre personne. Tout le monde doit arriver en même temps.
Premier cas : le père chevauche en premier
le père devra marcher (60-12t) km en 10-2t heures et il mettra 10-t heures en tout.
le fils a marche d'abord 8t km; à ce moment, il est à 4t km du cheval; leur rencontre prendra 4t/20 = t/5  heure; au momet de monter à cheval il aura marché 9,6 t km en 1,2 t heures; il lui restera à cheval (60-9,6t) km en 5-0,8t heures; il aura mis en tout 5+0,4t heures.
10-t = 5+0,4t; 5 = 1,4 t; t = 5/1,4 = 25/7
temps total : 10 -25/7 = 45/7 heures = 6 h 25 m 43 s environ
Deuxième cas : le fils chevauche en premier
le fils devra marcher (60-12t) en 7,5-1,5t heures et il mettra 7,5-0,5t heures en tout
après t heures, le père est à 6t du cheval; leur rencontre prendra 1/3 t heures et le père aura marché 8t km en tout; le temps de cheval du père est (60-8t)/12 = 5-2/3 t et son temps total est t + t/3 + 5 - 2t/3 = 5 + 2t/3 = 7,5 - t/2; 4t/6 + 3t/6 = 7,5-5; 7t = 2,5*6; t = 15/7
temps total :7,5 - 15/14 = (105-15)/14 = 45/7 heures = 6h 25m 43 scomme dans le premier cas !

Là où j'ai découvert cette énigme, la solution proposée était 6 h 40 m : on avait oublié qu'un cheval n'est pas une simple bicyclette et peut bouger quand il est laissé seul !

Posté par
littleguy
re : les deux hommes et le cheval 13-10-06 à 13:53

Bonjour

j'avais pris comme hypothèse que le cavalier attachait son cheval à un arbre ou à un quelconque poteau (et tout ça au triple galop, si j'ose dire, pour ne pas perdre de temps )

Tout le monde part en même temps : le père commence à cheval sur 40km (donc pendant 3h20), attache son cheval et continue à pied. Il lui reste 20 km à faire donc 3h20 de marche : le père arrive au bout de 6h40.

Le fils arrive à l'endroit où le cheval est attaché après 5 h de marche, il lui reste à enfourcher le cheval pour parcourir 20km, donc en un temps de 1h40. Donc fils et cheval arrivent au bout de 6h40, comme le père.

Ceci montre que, avec l'hypothèse initiale, c'est faisable en 6h40, mais ne démontre pas que c'est le temps minimal possible.

De toute façon, Borneo m'a expliqué que Borneo arracherait ses liens pour faire demi-tour, et on est alors ramené à la situation décrite par plumemeteore, autrement plus intéressante

Bon sur ce, ça m'fait d'la peine mais il faut que je m'en aille.

A bientôt

Posté par
borneo
re : les deux hommes et le cheval 14-10-06 à 10:06

Bonjour, pour ceux qui ne lisent pas le blanqué, "Borneo" est le nom de mon cheval. Ou plutôt son prénom, d'ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !