Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les diagonales d'un carré

Posté par
Jmie
09-12-07 à 11:26

je ne sais comment calculer les diagonales d'un carré. Pouvez vous m'envoyer la formule avec un exemple sachant que dans le carré ABCD AB=5cm ?  j'en ai besoin en urgence SVP

Posté par
chloe1993
re 09-12-07 à 11:28

bonjour

tu doit utiliser le theoreme de pythagore.

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:29

pêux-tu moe donner un exemple sachant que dans le carré ABCD AB=5cm


merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:32

Bonjour,

Petit malin... Ca ne s'appelle plus un exemple, mais la réponse

Tu n'as qu'à tracer ton carré et une diagonale. Tu verras apparaître deux triangles rectangles, grâce auxquels tu pourras arriver à calculer la diagonale (avec le théorème de Pythagore, comme l'a précisé chloé)

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:34

d'accord je vais essayer

Posté par
chloe1993
re: Dm racines carrées 09-12-07 à 11:36

abcd est un carree donc AB=BC=CD=DA

D'apres le théoreme de phytagore...

BD^2 =AB^2 +BC^2
BD^2 = 5^2+ 5^2
BD^2 =25 +25
BD^2 =50
50=(environ) 7.07cm

fait pareil pour l'autre diagonale.

voila  chloe

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:38

c'est bon, je l'ai fait  merci

Posté par
Porcepic
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:41

@chloé: attention tout de même à simplifier ta racine, tu as un facteur 25 dedans

Mais bon, je ne vais chipoter pour ça, d'autant plus qu'en 4e je ne pense pas qu'on sache comment simplifier une racine...

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:42

Parce qu'en plus on peut les simplifié ! Moi qui croyait m'en débarrasser ^^

Posté par
Porcepic
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:46

Oui... Si tu veux savoir comment on fait (après tout, prendre de l'avance sur le programme n'a jamais fait de mal ), il faut utiliser une règle disant que \sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times \sqrt{b}.

On a donc \sqrt{50}=\sqrt{25\times 2}=\sqrt{25}\times \sqrt{2}. 25 étant un carré parfait (5²=25), on peut donc simplifier \sqrt{25}\times \sqrt{2} en 5\sqrt{2}.

Voilà

Posté par
chloe1993
re: 09-12-07 à 11:48

en faite je sens que sa va le pommer plus qu'autre chose!deja que moi!

enfin...

@+

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:50

Jcrois que je vais attendre le moment venu

Encore merci !!!!

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 11:51

auriez vous le patron d'une pyramide réguliére car je n'ai rien compris !!

Posté par
Jmie
re : Les diagonales d'un carré 09-12-07 à 12:16

ok je l'ai fait merci

Posté par
Jujuju
re : Les diagonales d'un carré 21-11-10 à 13:43

On apprend a simplifier les Racines Carrée () en troisième.

Posté par
Nina6
bonjour 21-10-11 à 19:53

jai une petit probleme avec mon exercice de maths !! il est note et je ne suis pas sur de la raiponse . si quelqu'un peut de donne la raiponse sa serais vraiment gentil ! merci d'avance !

voici le probleme :

Une échelle de 6 m de long est appuyée sur un mur qui est perpendiculaire au sol .
A quelle distance du mu doit-on placer le pied de l'echelle pour que le sommet de l'echelle soit a 5.5 m de hauteur ?  


faite au plus vite sil vous plait !!

Posté par
sephdar
re : Les diagonales d'un carré 21-10-11 à 20:44

bonsoir julie,

il faut créer ton propre topic si tu veux une réponse

Posté par
sephdar
re : Les diagonales d'un carré 21-10-11 à 20:44

excuse
bonsoir Nina

Posté par
jordan94
re : Les diagonales d'un carré 08-03-12 à 19:24

Citation :
abcd est un carree donc AB=BC=CD=DA

D'apres le théoreme de phytagore...

BD^2 =AB^2 +BC^2
BD^2 = 5^2+ 5^2
BD^2 =25 +25
BD^2 =50
50=(environ) 7.07cm

fait pareil pour l'autre diagonale.

voila  chloe


Bonjour
J'ai le meme exercice a faire mais , ma prof a juste changer quelque questions...
Voila
Je voudrai juste savoir comment vous aveez fait pour obtenir sa 50=(environ) 7.07cm
Comment on fait pour passer de V50 a 7.07cm ? On divise?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !