Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Les différentes moyennes

Posté par
DauDau
25-03-08 à 14:48

Bonjour,

J'ai un petit problème je n'arrive pas a savoir lorsqu'il faut utiliser la moyenne harmonique ou la moyenne arithmétique.

Exemple : on a 10 camions. Durant un trajet quelconque (mais identique aux 10 camions) on a :

Vitesse moyenne   60  70  90
Nombre de camions 3    5   2

Calculer la vitesse moyenne de l'ensemble des camions?

Vm = (60*3+70*5+90*2) /10

Pourquoi ne pas utiliser la moyenne harmonique? Je ne sais pas quand il faut l'utiliser ou non!
Svp si vous avez un exemple clair et concret ça serait génial !

Merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les différentes moyennes 25-03-08 à 15:04

Bonjour DauDau

Quand il y a proportionnalité on utilise la moyenne arithmétique, quand il y a inverse proportionnalité on utilise la moyenne harmonique.

Ex: Un piéton marche à 3km/h pendant 5km, puis à 4km/h pendant 5 autres km.

Quel est sa viesse moyenne sur l'ensemble du trajet?



Solution:

Le temps est inversement proportionnel à la vitesse puisque t=d/v.

Donc sa vitesse moyenne est la moyenne harmonique des vitesses, soit 2/v = 1/3 + 1/4 = 7/12
Donc v=24/7 km/h en moyenne.


Tigweg

Posté par
DauDau
re : Les différentes moyennes 25-03-08 à 15:48

Merci Tigweg !

Je pense avoir compris, votre exemple est bien concret, de même pour la définition!

Merci encore, et bonne continuation

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les différentes moyennes 25-03-08 à 15:54

Avec plaisir DauDau!
Bonne continuation à toi/vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !