Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les différentielles : Elimination d un médicament

Posté par whitedream123 (invité) 02-12-05 à 17:07

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour cet exercice de maths, sur les différentielles.

Elimination d'un médicament

A l'instant t=0, on injecte dans le sang d'un patient une dose de 3mL d'un médicament.

Une étude du processus d'élimination de ce médicament a permis d'observer qu'à chaque instant t, exprimé en heures, la vitesse d'élimination de ce produit est proportionnelle à la quantité f(t), exprimée en mL, de médicament encore présent dans le sang du patient, c'est à dire qu'il existe une constante strictement positive k telle que :

f'(t) = -kf(t)

1°) Un dosage effectué au bout de trente minutes, c'est à dire à l'instant 1/2, permet d'estimer la quantité de médicament présente dans le sang à 2,85 mL.
En déduire une approximation de f'(0), puis de k.

2°) On suppose désormais que k=0,1.
a) Exprimer f(t) en fonction de t.
b) Etudier les variations de la fonction f sur l'intervalle [0;12]

Merci beaucoup d'avance !!
++

Posté par
Nightmare
re : Les différentielles : Elimination d un médicament 02-12-05 à 17:11

Bonsoir

1) cherche du côté des taux d'accroissements

2°) a) tu as du voir la résolution de ces équadiffs en cours, avec l'exponentielle

b) Il suffit de dériver la fonction que tu auras trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !