Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les dilatations

Posté par
kharge
25-03-14 à 18:19

Bonjour,
J'ai besoin une aide svp. J'ai fait des exercices sur les homothéties et translations car je viens juste rater un interro sur ce chapitre hier.. Je suis vraiment nulle avec les demonstrations donc voilà, je veux juste refaire les exercices qui sont dans mon syllabus.

Voici la 1e question: calculer le perimètre et l'aire de l'image, par une homothétie de rapport 3/2, d'un triangle  rectangle  dont les côtés de l'angle mesurent 2 et 4

Je sais que cest la base des base mais J'ai besoin de tout comprendre donc voilà, normalement je l'ai déjà fait et J'ai trouvé comme réponse
Perimètre=9+3(5)
Aire=6

Je ne suis pas sure avec l'aire que J'ai trouvé.
Merci bcp.n

Posté par
Cpierre60
re : Les dilatations 25-03-14 à 18:40

Bonsoir,

Citation :
Aire=6

Je ne suis pas sure avec l'aire que J'ai trouvé.


Aire d'origine =(1/2)*2*4=4
Nouvelles longueurs des côtés : 2*(3/2)=3 et  4*(3/2)=6
Nouvelle aire =(1/2)*3*6= 9
On retrouve que nouvelle aire= aire d'origine *(rapport)²=4*(3/2)²=9

Posté par
kharge
re : Les dilatations 25-03-14 à 18:54

D'accord merci, J'ai compris.
La faute que J'ai fait ce que J'ai calculé d'abord l'aire du triangle puis le multiplier  au rapport 3/2.
Merci beaucoup.

J'ai encore des tas de questions:
Voici la 2e questions : démontrer, par homothétie que le segment joinant les milieux de 2 côtés d'un triangle est parallèle au troisième côté et en vaut la moitié.

J'ai déjà commencé mais je ne sais pas comment continuer
Voici ce que J'ai déjà fait:
J'ai contruit le triangle ABC.
Puis J'ai considéré A comme le centre d'homothétie.
Puis DAB
Et E AC

D=h(A;k) (B)
E=h(A;k) (C)

Puis je ne sais plus comment faire, je ne sais même pas Si cest juste ce que J'ai fait. Je ne sais pas  démontrér que DE//BC et le DE=1/2 BC
Je sais démontrer avec le calcul vectoriel mais je veux bien savoir démontrer avec les homothéties.
Merci bcp.

Posté par
Cpierre60
re : Les dilatations 25-03-14 à 19:01

Citation :
J'ai contruit le triangle ABC.
Puis J'ai considéré A comme le centre d'homothétie.

Si tu choisis rapport 1/2
AB' =(1/2)AB
AC'=(1/2)AC
donc B' et C' sont milieux de AB et AC
Par homothétie BC est transformé en B'C' parallèle et B'C'=(1/2)*BC

Posté par
kharge
re : Les dilatations 25-03-14 à 19:02

On peut choisir le rapport qu'on veut?

Posté par
kharge
re : Les dilatations 25-03-14 à 19:03

On ne doit pas démontrer que le rapport est 1/2 ?

Posté par
Cpierre60
re : Les dilatations 25-03-14 à 19:05

Tu le choisis =1/2 pour "tomber" sur la droite des milieux

Posté par
kharge
re : Les dilatations 25-03-14 à 19:27

Ahh..oki. Merci bcp.

Donc Si on a une question comme cells-ci:
On donne un triangle ABC . Par quel point X de [AB] peut -on construire, en traçant une parallèle à BC, un trapèze dont l'aire vaut les 3/4 de l'aire du triangle donné.

On fera la même démonstration que la 2e question?

Posté par
Cpierre60
re : Les dilatations 25-03-14 à 20:26

Si j'étais devant un tel sujet, je commencerais par dire que si le trapèze vaut (en aire) les 3/4, le petit triangle "chapotant" le trapèze vaut 1/4..en aire, bien sûr.
1/2 étant la racine carrée de 1/4, c'est l'homothétie précédente qu'on retrouve effectivement; pour avoir un triangle 1/4 du premier, il faut diviser ses côtés par 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !