Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les distances

Posté par jade (invité) 25-02-04 à 19:21

GéOMéTRIE
abc est un triangle tel que ab=5 cm et ac=8 cm de plus l'air de
ce triangle est égale à 20 cmcarré.
a)faire une figure à main levée et tracer la hauteur [bh] de ce triangle.
b)calculer la distance de b à la droite (ac)
c)calculer la distance de c à la droite (ab)

Merci pour ceux qui me répondront !

Posté par
Victor
re : Les distances 26-02-04 à 13:18

Bonjour Jade,

La distance d'un point M à une droite (d) est la longueur du segment
[HM] où M est le point de la droite (d) tel que (HM) et (d) soient
perpendiculaires.
Dans ton exercice, la distance de B à la droite (AC) est donc la longueur
de la hauteur [BH].
Pour calculer l'aire d'un triangle, on utilise la formule :
base fois hauteur divisé par 2. On a donc ici :
aire du triangle ABC = AC*BH/2

En remplaçant les valeurs connues :
20 = 8*BH/2 donc BH = 5 cm.

De même, la distance de C à la droite (AB) est la longueur de la hauteur
issue de C (que l'on nommera [CK]).
Par la même méthode, on obtient 20=5*CK/2 soit CK = 8 cm.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !