Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les diviseurs

Posté par
luciielmd1
13-10-16 à 13:00

Bonjour,

J'ai un devoirs maison à rendre mais il y'a un exercice que je ne comprend pas, le voici :

On a 12 croissants et 18 pains au chocolat que l'on veut répartir dans des corbeilles ayant toutes le même contenu. Combien faut-il prévoir de corbeilles ? (Chercher toutes les possibilités)

Pouvez-vous m'aidez ?

Merci, bonne après-midi...

Posté par
aymanemaysae
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:12

Bonjour ;

pour ce genre d'exercices, on calcule toujours le PGCD et puis on cherche les diviseurs de ce PGCD.

donc qu'elle est le PGCD de 12 et 18 ?

Posté par
luciielmd1
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:18

c'est quoi le PGCD?

Posté par
flight
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:20

salut

tu met dans chaque paquet le meme nombre de pains au choco et de croissants
mais tu forme un certain nombre de paquets

peux tu traduire ca mathématiquement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:22

Bonjour,

Bonjour,

plutôt que d'appliquer des "recettes de cuisine" il est plus important de comprendre pourquoi on serait amené à calculer le PGCD ...


le nombre de corbeilles est un diviseur de 12
en effet 12 = nombre de croissant par corbeille X nombre de corbeilles

de même 18 = nombre de pains par corbeille X nombre de corbeilles

le nombre de corbeilles est donc un diviseur commun de 12 et 18

le plus grand nombre nécessaire de corbeilles sera donc le plus grand diviseur commun de 12 et 18

et donc la suite = les calculs à faire une fois qu'on a compris pourquoi on les fait.

Posté par
luciielmd1
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:28

si j'ai bien compris, il faut donc trouver le plus grand diviseur commun de 12 et 18

Posté par
luciielmd1
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:33

LE PGCD de 12 et 18 est 6

Donc il faudra prévoir 6 corbeille

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les diviseurs 13-10-16 à 13:40

6 corbeilles au maximum

(on te demande : chercher toutes les possibilités)

Posté par
luciielmd1
re : Les diviseurs 13-10-16 à 14:10

On peut prévoir 1 _2_3 et 6 corbeilles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les diviseurs 13-10-16 à 14:19

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !