Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les divisibles

Posté par
maeline
11-09-15 à 09:12

Bonjour

J'ai un exo a faire mais j'ai du mal avec le 1 pour faire un calcul rapide

merci de m'aider s'il vous plait

ENNONCE :

1 : Determiner un nombre qui est a la fois divisible par 2, par 3, par 4, par 5, par 9 et par 10


2 : Ecrire la liste des diviseur de 51.
reponse; 1.3.17 et 51

3 : determiner le PGCD de 36 et 60
reponse: 36: 1.2.3.4.6.9.12.18 et 36
         60: 1.2.3.4.5.6.10.12.15.20.30.et 60

PGCD de (60;36) = 12

merci de me corriger et de m'aider pour le 1 s'il vous plait

Posté par
kenavo27
re : les divisibles 11-09-15 à 09:20

bonjour,
un nombre divisible par 2 est un multiple de 2

multiple de 2 : 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,...90....

multiple de 3 : 3,6,9,12,15,18,21,24,28,30....90..


multiple de 5: 5,10,15,20,25,30,35,40,.....90. (se termine par 0 ou 5)


multiple de 9: 9,18,27,36,45,54,72,81,90.....


multiple de 10: 10,20,30,40,50,60,70,80,90,.....(se terminent toujours par 0)


ce   un nombre cherché ne pourra se terminer que par 0

donc tu cherches dans les listes un nombre commun se terminant par 0  

Posté par
maeline
re : les divisibles 11-09-15 à 09:46

Bonjour

en faisant tout je trouve bien 90 partout sauf  n'est pas divible par 4 et j'en trouve aucun

Par 2 : 2.4.6.8.10.12.14.18.20.22.24.26.28.30.32.34.36.38.40.42.44.46.48.50.52.54.56.58.60.62.64.66.68.70.72.74.76.78.80.82.84.86.88.90.92.94.96.100.

Par 3 : 3.6.9.12.18.21.24.27.30.33.36.39.42.45.48.51.54.57.60.63.66.69.72.75.78.81.84.87.90.93.96.99

Par 4:
1.4.8.12.16.20.24.28.32.36.40.44.48.52.56.60.64.68.72.76.80.84.88.92.96.100

Par 9 :
9.18.27.36.45.54.63.72.81.90.99

Par 10 :
10.20.30.40.50.60.70.80.90.100

Posté par
maeline
re : les divisibles 11-09-15 à 09:47

jbonjour j'ai oublier


Par 5  : 5.10.15.20.25.30.35.40..45.50.55.60.65.70.75.80.85.90.95.100

merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : les divisibles 11-09-15 à 10:09

90*2 = 180 est divisible aussi par 4.

Posté par
Priam
re : les divisibles 11-09-15 à 10:17

3. Tu pourrais également décomposer 36 et 60 en facteurs premiers :
36 = 2*2*3*3
60 = 2*2*3*5
Le PGCD des deux nombres est donc 2*2*3 = 12 .

Posté par
maeline
re : les divisibles 11-09-15 à 10:31

Bonjour
Donc comment je fait pour determiner un nombre qui est a la fois divible par 2,3,4,5,9,et 10
je note 90 car 90*2=180 et que 180 es divisible par 4 vu que que j'ai 90 dans divisible par 2,3,5,9 et 10

merci de m'eclaire je suis perdu
et pour le 2 et 3 c'est bon
merci

Posté par
Priam
re : les divisibles 11-09-15 à 10:51

90 est divisible par 2, 3, 5, 9 et 10, mais pas par 4.
90*2 = 180 est divisible par les diviseurs de 90 et en plus par 4 puisque 90 était divisible par 2.
90 = 2*3*3*5
180 = 2*2*3*3*5.

Posté par
maeline
re : les divisibles 11-09-15 à 11:35

Bonjour

je ne comprend pas très bien
on me demande de determiner un nombre qui est a la fois divisible par 2,par 3,par 4,par 5, par 9 et par 10

aider moi merci

Posté par
mijo
re : les divisibles 11-09-15 à 12:57

Bonjour à tous
un nombre qui est a la fois divisible par 2,par 3,par 4,par 5, par 9 et par 10 est par exemple égal au produit de 2*3*4*5*9*10=10800

Posté par
kenavo27
re : les divisibles 11-09-15 à 16:17

bonjour à tout le monde,

première question:

j'ai omis :

Citation :
par 4,
. Excuse moi maeline

un nombre divisible par 2 est un multiple de 2

multiple de 2 : 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,...90....

multiple de 3 : 3,6,9,12,15,18,21,24,28,30....90..

multiple de 4: 4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,........( ce qui manquait)


multiple de 5: 5,10,15,20,25,30,35,40,.....90. (se termine par 0 ou 5)

multiple de 9: 9,18,27,36,45,54,72,81,90.....

multiple de 10: 10,20,30,40,50,60,70,80,90,.....(se terminent toujours par 0)

maeline: comprends tu que le nombre cherché doit se terminer par 0 ?

Posté par
kenavo27
re : les divisibles 11-09-15 à 16:18

Priam te dit à juste titre :

Citation :
90 est divisible par 2, 3, 5, 9 et 10, mais pas par 4.


donc, on ne peut retenir 90.

Posté par
kenavo27
re : les divisibles 11-09-15 à 17:06

Aller, un petit coup de pouce pour le week-end.

Priam t'a écrit:

Citation :
180 = 2*2*3*3*5.


Et apparemment, tu n'as pas très bien compris.

Priam a décomposé en produit de facteurs 180. Avez-vous appris; en classe, à décomposer?

Quand on lit : 180 = 2*2*3*3*5 on lit le facteur 2, donc 180 est divisible par 2, on lit le facteur 3, donc 180 est divisible par 3, on lit 5, on 180 est divisible par 5.

Mais, n'oublions pas que 2*2*3*3*5  est égal à 4*9*5 (4=2*2) et (9=3*3)

donc 180 est divisible par 4 et 9

Mais n'oublions pas que 2*2*3*3*5 c'est aussi 2*3*3*10

donc 180 est aussi divisible par 10

Voilà.

Enfin pour terminer, prenons le nombre 32
si l'on décompose 36
36=4*9=2*2*3*3=2*6*3=2*2*9
Alors, on peut affirmer que 36 est un multiple de 2,3,6,9

Posté par
flight
re : les divisibles 11-09-15 à 20:07

salut

Determiner un nombre qui est a la fois divisible par 2, par 3, par 4, par 5, par 9 et par 10
si on veut par exemple trouver un nombre à deux chiffres associant ces conditions
il sera de la forme XY
pour etre divisible par 2 il se terminera par 0,2,4,6 ou 8
pour etre divisible par 5 il se terminera par 0 ou 5 , comme le nombre à chercher est pair et divisible par 5
alors Y =0 et XY sera forcement de la forme X0 , pour qu'il soit divisible par 3 il faut que X+0 soit divisible par 3 , alors pour X cela laisse un choix entre 3,6 ou 9 si on prend 30 il n'est pas divisible par 9 , si on prend
60 il n'est pas non plus divisible par 9 , 90 n'est pas divisible par 4  donc il n'existe pas de nombres à deux chiffres divisibles à la fois par  2, par 3, par 4, par 5, par 9 et par 10.

si on prend un plus grand nombre alors 2*3*4*5*9*10 = 10800 peut faire l'affaire .

Posté par
maeline
re : les divisibles 12-09-15 à 11:27

Bonjour

1 : Determiner un nombre qui est a la fois divisible par 2, par 3, par 4, par 5, par 9 et par 10

j'ai noter tous les divisible de 2,3,4,5,9,et 10 et le seul qui convien t au 6 nombres c'est 180 mais n'y a t'il pas une methode de calcul plus rapide je vous remercie si vous pouvez m'aider

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : les divisibles 12-09-15 à 11:57

Bonjour,

Une idée plutot que d'écrire des litanies de multiples

les multiples de 4 sont forcément des multiples de 2
la condition "multiple de 2" est donc inutile, multiple de 4 suffira

les multiples de 10 sont forcément des multiples de 5
la condition "multiple de 5" est donc inutile

les multiples de 9 sont forcément des multiples de 3
la condition "multiple de 3" est donc inutile

reste :

trouver un nombre à la fois multiple de 4, de 9 et de 10

les multiples de 4 et de 10 sont facile à obtenir : ce sont les multiples de 20

reste donc à trouver un multiple à la fois de 20 et de 9
comme ils n'ont aucun diviseur commun, leur plus petit multiple commun est simplement leur produit 180

tout nombre multiple de 180 est solution du problème.

(ou encore avec les décompositions en produits de facteurs premiers, mais bof c'est sans doute pas vu en cours, message de Priam et explications par kenavo27)

ou encore plus simplement :

on ne demande pas le plus petit mais UN nombre multiple à la fois de etc

donc leur produit est bien "UN" nombre multiple de chacun d'eux.
(solution déja donnée par mijo le 11-09-15 à 12:57 et par flight)

Posté par
maeline
re : les divisibles 14-09-15 à 09:34

Bonjour

je ne comprend pas tres bien ce que vous m'expliquer donc ce week end j'ai tout noter sur un feuille tous les multiple de 2,3,4,5,9,et 10 jusqu'a j'en trouve un qui aille mais donner moi une solution plus simple que de tout noter

je vous remercie car j'ai des petit probleme de comprehension

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : les divisibles 14-09-15 à 09:53

je t'ai donné une méthode plus simple que de "tout noter"
il n'y a rien à ajouter à ce que j'ai dit pour cette méthode.

et de toute façon il y a toujours la remarque qui consiste à lire correctement les mots de l'énoncé :

on demande UN multiple commun

n'importe lequel
et donc sans aucune liste le produit de 2 par 3 par 4 par 5 par 9 et par 10 est bien UN multiple commun
ce n'est pas le plus petit mais l'énoncé ne demande pas le plus petit, il en demande un, n'importe lequel.
il ne demande pas non plus de répondre que n'importe quel multiple de 180 convient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !