Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Les dix font 9...

Posté par
bbomaths
06-04-18 à 20:32

Bonjour.

En utilisant chacun de la totalité des 10 chiffres (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) par opération, trouvez le ou les rapports égaux à 9 (numérateur / dénominateur = 9).

N'oubliez pas de "blanker".

Posté par
Yzz
re : Les dix font 9... 06-04-18 à 21:36

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
bbomaths
re : Les dix font 9... 07-04-18 à 01:21

Précision : le rapport est de la  forme :

\dfrac{c_1 c_2 \cdots c_i \cdots c_n}{c_{n+1} c_{n+2} \cdots c_{10}}\ \text{ avec } c_i \in \{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9\} \text{ et } 1 \leqslant i \leqslant n,  1 \leqslant n \leqslant 9

Exemples : \frac{1}{234567890}, \frac{12}{34567890}, \text{etc.}

Posté par
dpi
re : Les dix font 9... 07-04-18 à 19:25

Bonsoir ,

 Cliquez pour afficher
  

Posté par
bbomaths
re : Les dix font 9... 07-04-18 à 20:49

@ dpi, bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Les dix font 9... 08-04-18 à 09:01

>bbomaths

Bon dimanche,

Je suis allé beaucoup plus loin et cette division de dix/dix est unique, je chercherai un
exemples de 5/5 ou de  10-n/10+n

Posté par
dpi
re : Les dix font 9... 08-04-18 à 14:43

Par exemple

 Cliquez pour afficher

Posté par
bbomaths
re : Les dix font 9... 10-04-18 à 06:32

Bonjour.

Les réponses sont :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Les dix font 9... 10-04-18 à 10:52

Bonjour,
J'avais zappé les nombres commençant par 0

Posté par
interpol
re : Les dix font 9... 10-04-18 à 14:11

Bonjour,

Il est toujours possible d'obtenir les solutions en lançant l'algorithme adéquat.

Y a t'il des solutions 'manuelles'  simples?  

J'observe,par exemple,que 4 des 6 numérateurs des rapports trouvés comportent
les 5 chiffres {2,4,5,7,9}  ,que les numérateurs  sont de la forme:3^5 X ou
3^4 Y  ;X,Y \in N

Alain

Posté par
carpediem
re : Les dix font 9... 10-04-18 à 18:06

salut

un raisonnement élémentaire montre que : si n = 9d où n et d utilisent les dix chiffres alors :

soit n et d ont 5 chiffres ne commençant par 0 et n = 9abcd et d = 10efg

soit d a quatre chiffres et et d = 0xxxx


la preuve par neuf est un critère nécessaire d'existence (pour une solution algorithmique)

...

Posté par
LittleFox
re : Les dix font 9... 11-04-18 à 16:03


Un nombre est multiple de 9 si la somme de ses chiffres est multiple de 9.

La somme des chiffres de 0 à 9 est 45 qui est multiple de 9 et le numérateur est multiple de 9.

Donc la somme des chiffres du dénominateur doit être multiple de 9.

Le dénominateur est multiple de 9 et le numérateur est multiple de 81.

Ce qui laisse seulement 30 possibilités pour le dénominateur dans le cas 9xxxx/10xxx et moins de 1111 possibilités dans le cas xxxxx/0xxxx.

Posté par
veleda
re : Les dix font 9... 11-04-18 à 17:38

bonjour
>>Little Fox
j'ai la même démonstration que toi pour montrer que le numérateur est un multiple de 81
s[N la somme de ses chiffres  est de la forme 9(5-k) et je voudrais montrer que
k=2  mais je n'ai pas encore trouvé

Posté par
carpediem
re : Les dix font 9... 11-04-18 à 18:01

veleda : je ne comprends pas (encore !!) d'où vient ton 9(5 - k) ... pas réfléchi énormément ...

mais pour poursuivre toujours sur ce critère de divisibilité par 9 dans le cas

n = 9d <=> 9abcd = 9 * 10xyz

et en affinant on a donc (puisque le chiffre 9 est déjà utilisé)

x + y + z = 8 ou x + y + z = 17

il est donc assez aisé de terminer ce cas avec les sept chiffres restants ...


pour le cas n = 9d <=> abcde = 9 * 0xyzt

on peut peut-être regarder le produit 9x (avec ou sans retenue) mais ça semble long


ou alors considérer l'addition : abcde + xyzt = xyzt0     (car 9 = 10 - 1)

donc t + e est multiple de 10 et on en déduit même que t + e = 10

puisque 9 + 8 < 20


to be continued

Posté par
carpediem
re : Les dix font 9... 11-04-18 à 18:03

et on peut utiliser évidemment ce dernier critère dans le premier cas :

9abcd + 10xyz = 10xyz0

donc d + z = 10

...

Posté par
veleda
re : Les dix font 9... 13-04-18 à 11:56

bonjour,

>>carpediem
dans ton post du 11/04 18H01

le cas       x+y+z= 8

Posté par
veleda
re : Les dix font 9... 13-04-18 à 12:03

n'est pas à considérer le O et le 1 étant déjà utilisés    =>x+y+z 2+3+4

x+y+z=17       donne toutes les solutions

impossible de communiquer hier,j'ai toujours été refoulée?????

Posté par
carpediem
re : Les dix font 9... 13-04-18 à 17:45

oui bien sur ... je n'ai pas résolu jusqu'au bout ...

je montrais simplement que parmi les 30 cas de LittleFox il n'en restait finalement pas beaucoup en poussant un chouilla plus loin très simplement ...

Posté par
dpi
re : Les dix font 9... 14-04-18 à 09:04

Bon week end

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !