Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les dons de madame irma

Posté par
Petitemaute06
23-04-18 à 18:25

Bonsoir
je suis bloquée sur ce problème. merci d'avance pour l'aide

Madame Irma prétend posséder des dons de divination. on lui propose 5 boîtes identiques dans l'une contient un gri-gri. Elle doit trouver cette boîte. Madame Irma n'est pas infaillible. On réalise donc l'expérience  fois. A partir de quelle fréquence de succès, les dires de Madame Irma pourraient-ils être fondés ?

n=50
p=1/5
je pense qu'il faut faire un intervalle de fluctuation mais je ne suis pas certaine

Posté par
Petitemaute06
re : les dons de madame irma 23-04-18 à 18:33

oups

Citation :
On réalise donc l'expérience 50  fois

Posté par
verdurin
re : les dons de madame irma 25-04-18 à 21:58

Bonsoir,
il serait bien que madame Irma indique une probabilité de réussite.
Comme elle n'en donne pas on peut faire un intervalle de fluctuation.

Mais cet intervalle ne doit contenir que des valeurs strictement supérieures à 10 ( résultat moyen du au hasard ).
À faire avec un tableur par conséquent.

Et j'ajoute qu'un résultat ayant 5% de chance se produire ne me convaincrait pas.
Il me faudrait un résultat ayant moins de 0,1% de chance de se produire.

Posté par
malou Webmaster
re : les dons de madame irma 26-04-18 à 08:55

Petitemaute06, nous sommes curieux de connaître la solution que va en donner ton professeur
Pourrais-tu prendre le temps quand tu en auras la correction de nous l'écrire ici ?
merci à toi
malou

Posté par
Petitemaute06
re : les dons de madame irma 26-04-18 à 16:51

bonjour malou
voila la correction que nous avons eu Vendredi

n=50 // p=0.2
Hypothèse : Mme Irma choisie une des 5 boites aléatoirement.

avec la méthode de seconde :
I=[p-1/n ;p+1/n ]
I = [0.2-1/50 ; 0.2+1/50 ]
I = [0.05;0.34]

avec la méthode de première :
J=[a/n;b/n]
J= [5/50 ; 16/50]
J= [0.1;0.32]

en concluant avec l'intervalle de seconde, les dires de madame irma pourraient être fondées à partir d'une fréquence de 0.34. soit à partir de 17 bonnes réponses.

Petitemaute06

Posté par
malou Webmaster
re : les dons de madame irma 27-04-18 à 19:02

Merci d'avoir pris le temps de répondre Petitemaute06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !