Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les droites concourantes

Posté par echo 419 (invité) 19-01-06 à 12:35

salut a tous j'aime bien se site car il est cool et  bonne année a tous.
j'ai un probleme de geometrie je vais l'exposer.
je doi tracer un parallélogramme abcd de centre o tel que bd=9cm
et je dois placer m le milieu de [ad]et r le milieu de[cd].
sa je l'ai fais sans probléme mais la question pas moyen de trouver la solution.
demontrer que (ar);(cm)et(bd) sont concourante.

merci pour celui ou ceux qui m'aideront pour ce probleme et je ve bien les aider mais je suis quand quatriéme et je suis plus fort en algebre que en géometrie.



Posté par
cqfd67
re : les droites concourantes 19-01-06 à 12:47

bonjour,

dans le triangle ADC, R est le milieu de [DC] donc (AR) est une mediane de ADC
Dans le triangle M est le milieu [AD], donc (MC) est une mediane de ADC
comme ABCD est un parallelogramme et que O est le milieu de [BD] alors O est le milieu de [AC].

dans le triangle ADC, 0 est le milieu de [AC] donc (OD) est une mediane de ADC

que peux tu dire des trois mediane d un triangle?

Posté par echo 419 (invité)la question qui acheve l eleve qui ne comprend pas 20-01-06 à 18:24

bonjour cqfd67 j'ai fini tous l'exercice de geometrie sauf une question.
on appelle g ce point de concours.calculer la longueur og.
j'ai vraiment rien comprit a cette question et sa m'enerve beaucoup et je vait peter un cable.

Posté par
charmuzelle
re : les droites concourantes 20-01-06 à 18:46

As-tu vu dans ton cours que le centre de gravité (point d'intersection des médianes) est toujours placé à 2/3 de la médiane en partant du sommet ?

Si oui, c'est très simple : 0G=\frac{1}{3}OD

Tu sais que OD = 4,5 cm puisque O est le milieu de [BD] car les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Donc OG = \frac{1}{3}\times4,5cm
     OG = 4,5 cm / 3
     OG = 1,5 cm

Posté par
charmuzelle
Justifications 20-01-06 à 18:48

N'oublie pas de tout justifier, et notamment d'écrire que OG=\frac{1}{3}OD car G est le centre de gravité du triangle ADC et que O est la base de la médiane OD.

Bien sûr, si ce résultat n'est pas dans ton cours, il va falloir trouver le moyen de le démontrer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !