Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les droites concourantes!! help me : (

Posté par benpingthebest (invité) 12-11-04 à 18:42

bonjour vous tous, si vous pouviez perdre quelques minutes de votre temps pour m'aider avec un triangle et des droites concourantes sa serait sympa

sur les côtés d'un triangle ABC, on considère les points I,J,K définis par

(vecteurs) AI=1/4 AB    AJ=2/5 AC    et CK= 1/3 CB

En utilisant un repère bien choisi, démontrer que les droites (AK), BJ) et (CI) sont coucourantes en un point L milieu de [AK]

si quelqu'un pourrait m'aider pour ce pb qui "parait" simple s'il vous plait merci beaucoup

Posté par
Victor
re : les droites concourantes!! help me : ( 12-11-04 à 19:10

Bonsoir,

On se place dans le repère (A;\vec{AB};\vec{AC})
On a donc
A(0;0)
B(1;0)
C(0;1)
I(1/4;0)
J(0;2/5)
K(1/3;2/3)
On peut ensuite utiliser plusieurs méthodes suivant le chapitre dans lequel tu es :
- équations de droites
- vecteurs colinéaires en montrant que A, L et K; puis B, L et J; et enfin C, L et I sont alignés.

A toi de jouer pour la suite.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !