Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les Dudu posent des étagères

Posté par
Flake
08-11-18 à 14:51

Bonjour,
Je suis un élève de 3ème et je dois faire le DM les Dudu posent des étagères. Video www.***Supprimé***
Triangle ABE. ACF et ADG sont homothétiques donc
AB = EB
AD     DG
Ce que je ne comprends pas c'est comment prouver que AB = 40 BC = 20 et CD =35
car la vidéo indique juste que ces mesures sont les mesures entre chaque étagères.
Merci pour votre aide.

                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les Dudu posent des étagères 08-11-18 à 15:01

Bonjour,
liens externes nécessaires à la compréhension de l'énoncé interdits
(donc je ne suis même pas allé voir vu que ce lien va être censuré dès qu'un modérateur tombera dessus)

la décrire en mots (énoncé écrit mot à mot en texte) et joindre les figures nécessaires ici même (lire la FAQ pour savoir joindre des figures [lien])

Posté par
Flake
re : Les Dudu posent des étagères 08-11-18 à 15:05

Ah mince, j avais pas compris  Merci beaucoup

Posté par
Flake
re : Les Dudu posent des étagères 08-11-18 à 15:35

Re bonjour
L exercice est de trouver la mesure de DG
Ce que je sais:  les points AEFG sont alignés
Les points ABCD sont alignés
Que   BE // CF//DG
Donc si je veux trouver D G je peux utiliser Homothetie
AB = EB
AD     DG
Mais comment est ce que je peux prouver que AB est égale a A' B' et AC égale à A'C' et puis AD égale à A'D' fin de utiliser les mesures donnés.
Merci pour votre aide

Les Dudu posent des étagères

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les Dudu posent des étagères 08-11-18 à 15:46

Ton idée d'utiliser les homothéties est bonne (alias Thalès)
mais tu imagines des relations fausses (AB est égale à A' B' etc) qui ne servent à rien

il manque des infos sur cette figure
que en vrai
BB', CC' et DD' sont parallèles (mais pas forcément alignés avec respectivement E, F et G)
donc une première relation est AB'/AD' = AB/AD

nota : on ne "dessine pas" ce qu'on croit représenter des fractions !!
une fraction s'écrit avec l'opération de division "/" pas des superpositions de lignes de texte
j'ai cru un moment que tu avais écrit AB = EB !! (ce qui est faux)

Posté par
Flake
re : Les Dudu posent des étagères 08-11-18 à 17:07

Ah oui
Cela semble tellement évident maintenant
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !