Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les durees

Posté par
sophidu57
16-01-09 à 11:16

bonjour je vous donne l enoncé exprimer en heures ,minutes et éventuellement  secondes  , les durees suivantes

a)122mn

b)3900secondes

c)764minutes


d)34576


a)voici mes reponses 122mn on sait que 1h =60mn

j ai fait un un tableau 1ere ligne duree en heure ?ET 2EME LIGNE 122 J AI TROUV2 2.03POUR LA DUREE EN HEURE 2.03 J AI FAIT 122/60= 2.03  et j ai un fais un autre tableau duree en heure  2.03 et 2eme ligne duree en seconde 1773.39
  
b)3900secondes j ai fait un tableau duree en heure ?ET 2EME LIGNE DUREE EN SECONDE 3900

J AI PRIS 3900/3600 =1.08 etj ai fait un autre tableau duree en heure 1.08 et 2eme lignes duree en minutes j ai fait 60*1.08=64.8


c)764mn j ai fait 2 tableaux 1ertableau duree en heure ?

DUREE EN MINUTES J AI fait 764/60=12.73

2eme tableau duree en heure 12.73et 2eme ligne duree en seconde  j ai trouvé 45828 j ai fait 3600*12.73


d) 34576secondes on sait 1h=3600s

doncj ai trouve duree en heure 9.60et duree en seconde 34576 et un autre tableau duree en heure 9.60 et duree en minutes 576

voici mes reponse merci pour la correction

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 11:35

    Bonjour Sophie.  Je regarde tes réponses... Qu'est-ce que tu trouves pour la 1ère question ?...

122 minutes =  120 mn + 2 mn =  (2*60) mn + 2mn =  2 heures et 2 minutes ... Non ?...

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 11:38

    .... 2 ème question :  3900 secondes ?...

3900  = 3600 + 300  secondes =  ( 1 heure ) + ( 5* 60 )  =  1 heure et 5 minutes
    Pourquoi te compliques-tu la vie ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les durees 16-01-09 à 11:42

Bonjpor,
une petite remarque : l'abréviation légale de minute est min et non mn
1 h =60 min et 1 min = 60 s donc 1h = 3600 s

a) 122 min = 120 + 2 = 2 h 2 min

b)3900 s= 3600 s + 300 s

300 = 560 donc 300 s = 5 min
et
3900 s = 1h 5 min

c) 764 = 1260 + 44
764 min = 12 h 44 min

d) 34576 = 93600 + 2176
34576 s = 9 h 2176 s

2176 = 3660+16

2176 s = 36 min 16 s

34576 s = 9 h 36 min 16 s

Posté par
mperthuisot
re : les durees 16-01-09 à 11:46

pour le a)je trouve 122min=2,03*3600s=7308s

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 11:47

    Bonjour, Tilk ... Chaque fois que je veux travailler avec un élève en difficulté (en essayant de lui faire découvrir , ou revoir, les calculs, et les résultats ), ... chaque fois  un " professeur " arrive et donne les solutions ...
    C'est pénible ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les durees 16-01-09 à 11:54

Bonjour jacqlouis,
excuse moi, je suis désolé
je n'avais pas vu tes réponses (sinon je me serais abstenu....)
car je tape assez lentement et donc tu avais répondu alors que j'étais encore en train de répondre

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 11:57

    Ce n'est pas la réponse qui m'ennuie, c'est la façon de répondre ...
A chacun sa pédagogie !

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 12:03

    Bonjour Marie ... En fait, 122 minutes font  7320 secondes !...
Le  nombre   2,03  n'est qu'une approximation !  c'est  réellement  2 et 3/100

Posté par
sophidu57
re 16-01-09 à 13:03

merci pour les resultats je vais les comparer au mien ma fille va le faire ce week end je veux voir si elle trouve pareil encore merci a tous

Posté par
jacqlouis
re : les durees 16-01-09 à 14:11

    Sophie, les résultats présentés en début de ce post sont très inexacts ... Je pense que c'est dû principalement à la méthode d'utilisation de la calculette .

1er exemple: 122 minutes .  On divise par 60 pour trouver la réponse en heures.   Le résultat (provisoire) est   2,03333...  , ce qui signifie  2,0333 heures "décimales" ,  les décimales ne sont pas des minutes ...
    Pour avoir la fin du calcul, on garde la réponse de la machine.  On retranche les 2 heures entières, et on obtient bien sûr   0,03333...
C'est le reste décimal, qu'on transforme en vraies minutes , en les multipliant par 60, et cela donne   2  minutes, le vrai reste .
    Résultat :  2 heures et 2 minutes.

Posté par
sophidu57
re 16-01-09 à 15:53

merci je vais voir pour mes erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !