Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les ecritures litterales

Posté par
kadia
24-01-08 à 19:57

Bonjour, je demande de l'aide pour explication d'exercice.
Je ne comprend pas comment résoudre ceci car je n'ai pas compris ma leçon:
recopie et complète: 5(u+...)=...+ 15.
Merci de votre aide.

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:00

Bonsoir,

En admettant que tu sois en 5e et non en 4e, tu sais que k(a+b) = ka + kb.

Par conséquent, ici, on aurait ka = 5u et kb = 15... On se retrouve donc avec 5(u+...) = 5u + 15.

Maintenant, sachant qu'on a ici k=5, il suffit de résoudre l'équation 5b = 15...

Je te laisse finir

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:00

Pardon, 5e et non en 6e comme l'indique ton topic...

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:15

merci pour l'aide, je pense que la repose est : 5(u+4)=5u+15

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:17

Presque...

5(u+4) = 5u + 5 x 4 = 5u + 20... et non 5u + 15

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:18

j'ai fait une erreur je pense 5(u+3)=5u+15 .
Est-ce bon comme ça merci.

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:21

Oui, tout bon !

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:23

pour celle-ci: a(x+..)=(...+a);  a(x+0)=(a+a

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:27

pour la seconde je me suis trompé a(x+1)=(ax+a). est ce bon merci.

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:28

Non, reprenons le même raisonnement que tout à l'heure... On sait que k(x+y) = kx + ky (je change les lettres pour une question de clarté).

On a donc a(x+...) = ax + a. Il suffit donc ici de résoudre l'équation a x ... = a (autrement dit, cherchez l'élément neutre de la multiplication)

Posté par
Porcepic
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:28

Oui, dans ce cas c'est bon (20:27)

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:36

si tu pouvais me dire si celle ci est bonne : 3(..-7)=(6m-21). Merci d'avance

Posté par
kadia
re : les ecritures litterales 24-01-08 à 20:50

je me suis trompé 3(2m-7)=(6m-21).Ai je compris cette fois?

Posté par
stella
re : les ecritures litterales 25-01-08 à 11:08

Bonjour

Oui tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !