Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les édifices ordonées : les cristaux (1ère)

Posté par
AdamVgx
25-02-21 à 15:27

Bonjour !
Je me permet de poster ce message car je viens de commencer la deuxième partie du chapitre sur la matière en enseignement scientifique et malgré mes recherches je ne comprends vraiment rien à ce qu'on me présente alors que ça allait sur la partie 1, ça fait référence aux mailles d'atomes qui forment les cristaux :

"Si r désigne le rayon de la sphère qui symbolise l'atome de fer, il y a 3 possibilités de tangence de ces sphères entre elles.

Hypothèse 1 : les sphères (les atomes de fer) se touchent selon la diagonale des faces du cube, alors on aurait : 2r = a√2.

Hypothèse 2 : les sphères se touchent selon la diagonale du cube, alors on aurait : 4r = a√3.

Hypothèse 3 : les sphères se touchent selon les côtés du cube, alors on aurait : 2r = a."

Ils indique que la bonne hypothèse est la deux mais j'ai beaucoup de mal à comprendre ce que veulent dire les égalités ? (a correspond à une arrête du cube)

Merci !

Les édifices ordonées : les cristaux (1ère)

Posté par
alma78
re : Les édifices ordonées : les cristaux (1ère) 25-02-21 à 18:22

Bonjour,
dans l'hypothèse 1, c'est le schéma ci-dessous. On a bien 2r=a2. (a2 est la diagonale de la face de côté a).

Les édifices ordonées : les cristaux (1ère)

Posté par
alma78
re : Les édifices ordonées : les cristaux (1ère) 25-02-21 à 18:25

dans l'hypothèse 2, c'est le schéma ci-dessous. On a bien 4r=a3.
a3 est la longueur du trait en bleu qui est la diagonale du cube.



Les édifices ordonées : les cristaux (1ère)

Posté par
alma78
re : Les édifices ordonées : les cristaux (1ère) 25-02-21 à 18:26

dans l'hypothèse 3, c'est le schéma ci-dessous. On a bien 2r=a.
C'est le cas le plus simple.

Les édifices ordonées : les cristaux (1ère)

Posté par
AdamVgx
re : Les édifices ordonées : les cristaux (1ère) 26-02-21 à 14:18

Bonjour,
merci beaucoup Alma pour votre réponse c'était plutôt simple effectivement mais je ne voyais pas les choses comme ça haha
Bonne journée

Posté par
alma78
re : Les édifices ordonées : les cristaux (1ère) 26-02-21 à 14:21

Je t'en prie. Bonne journée et à bientôt sur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !