Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les engrenages de Mathilda

Posté par
anaisdrouet64
28-10-16 à 16:07

Bonjour,
Il se trouve que j'ai un petit problème. Un exercice me pose problème et j'aimerai savoir si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à le comprendre. Je vous le met si dessous :

   Mathilda a trouvé dans son grenier un train d'engrenages formé de quatre roues dentées. La roue de gauche (9 dents) peut tourner, uniquement dans le sens de la flèche (dans le sens contraire des aiguille d'une montre), et entraîne alors les 3 autres roues.
   Pour repérer la position initiale des 4 roues, Mathilda a collé des étiquettes avec les 4 première lettres de son prénom sur une dents de chaque roue. La première roue (celle déjà évoqué) a 9 dents, la seconde a 13 dents, la troisième en a 15 et la dernière en a 31.
   Elle fait tourner la roue de gauche d'un tour, et obtient la position suivante.
   A partir de la position initiale, de combien de tours, au minimum, doit-elle faire tourner la roue de gauche pour revenir à la position initiale?

   Voilà mon problème, je n'est pas pu joindre les images mais vous pourrais le trouver a l'adresse ci-dessous :

http://****lien supprimé***

Ou en tapent sur internet *****

Voilà merci d'avance

***forum modifié***

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 28-10-16 à 17:26

pas le bon forum ...

Posté par
malou Webmaster
re : Les engrenages de Mathilda 28-10-16 à 17:26

faudrait quand même pas abuser, je claque mon sujet, et débrouillez vous pour faire le reste...
si tu veux qu'on ait les images, mets les toi-même
les liens sont interdits

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Citation :
tu peux ouvrir la photo dans Paint et utiliser les fonctions des menus "redimensionner" et "rogner" pour avoir une image de taille raisonnable et la sauver sous le format jpg (généralement le plus condensé pour des trucs issus d'une photo)

et si tu as un Mac au lieu de Windows c'est même encore plus simple !!

ouvrir la photo et régler le zoom pour avoir une taille de la figure raisonnable à l'écran (idem, maxi de l'ordre de 1/3 de la largeur et 1/2 de la hauteur de l'écran)
taper sur les touches cmd + Maj + 4
sélectionner la zone d'écran de la figure avec la croix et c'est tout, tu as un fichier aux bonnes dimensions sur ton bureau.
tu n'as plus qu'à le joindre ici avec le bouton Img de l'ile.


malou (modérateur)

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 11:47

Bonjour, j'ai exactement le même exercice que toi, il me pose problème à moi aussi ! Si quelqu'un aurait la gentillesse de nous aider s'il vous plait !! Merci à Bientôt

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 11:58

Je vous ai mis en orange les lettres M A T H  pour qu'on les voyent mieux ! anaisdrouet64 à oublié de préciser que si vous pensez qu'on ne peut pas revenir à la position initiale il faut aussi l'expliquer ! Voilà vous avez tout les élément de ce merveilleux exercice... Merci d'avance

Les engrenages de Mathilda

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 12:07

salut

quand la première roue fait un tour :

la deuxième fait ... tour
la troisième fait ... tour
la quatrième fait ... tour

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 12:13

quand la premiere roue fais 1 tour la
deuxieme fait 9/13 tour
troisième fait 6/15 tour
quatrième fait 9/31 tour
je crois

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 12:21

donc combien de tours faut-il faire pour revenir à la position initiale ?

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 12:24

Bonne question... Faut qu'on trouve comment arriver à 13/13, 15/15 et 31/31 ?
Si oui faut trouver un multiple commun ?

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 13:02

probablement ... mais un multiple commun de quoi ?

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 14:43

un multiple commun à 9, 6,13, 15, 31 ?

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 16:47

non ...

Posté par
lisab22
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 18:58

ah... je sais pas alors...

Posté par
carpediem
re : Les engrenages de Mathilda 31-10-16 à 20:00

tout simplement un multiple de 9, 13, 15 et 31 ...

Posté par
titidech
re : Les engrenages de Mathilda 06-11-16 à 17:38

Chaque engrenage à partir du second doit faire le même nombre de tours qu'il contient de dents pour revenir à son point initial. Il faut multiplier13x15x31=6045
Comme il n'y a pas de multiple plus petit aux 3,  il faut que le 1er engrenage fasse au minimum 6045 tours pour que tous reviennent à leur point initial.
(attention si les nombres de dents sont impairs).

Posté par
Merso
Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 14:19

Bonjour à tous !
J'aimerai qu'on vérifie ma réponse, voici la question:
Mathilda a trouvé dans son grenier un train d'engrenages formé de quatre roues dentées. La roue de gauche (9 dents) peut tourner, uniquement dans le sens de la flèche (dans le sens contraire des aiguille d'une montre), et entraîne alors les 3 autres roues.
   Pour repérer la position initiale des 4 roues, Mathilda a collé des étiquettes avec les 4 première lettres de son prénom sur une dents de chaque roue. La première roue (celle déjà évoqué) a 9 dents, la seconde a 13 dents, la troisième en a 15 et la dernière en a 31.
   Elle fait tourner la roue de gauche d'un tour, et obtient la position suivante.
   A partir de la position initiale, de combien de tours, au minimum, doit-elle faire tourner la roue de gauche pour revenir à la position initiale?

Les engrenages de Mathilda

*** message déplacé ***

Posté par
Merso
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 14:24

J'ai multiplié les multiples de 13*3*5*31=6045 donc le premier engrenage tourne au minimum 6045 fois
Puis, 9/13 *6045=4185 pour le deuxième engrenage
9/15*6045= 3627 pour le troisième
Et 9/31*6045=1755 pour le quatrième
Dite moi si c'est faux

*** message déplacé ***

Posté par
rbcollege
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 15:05

Bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait donner la réponse ? Je ne comprend vraiment pas l'exercice ?

Posté par
Priam
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 15:22

Finalement, quelle est ta réponse ? Combien de tours doit faire au minimum la roue de gauche ?

*** message déplacé ***

Posté par
Merso
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 15:40

6045 fois

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 15:47

Comment as-tu choisi les nombres dont le produit est égal à 6045 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Merso
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 16:00

J'ai multiplié 13*15*31

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Les engrenages de Mathilda 11-10-17 à 16:56

Pourquoi ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !