Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ensembles de nombres : Exercice

Posté par
zazare
15-09-05 à 18:58

Bonjour, cela fait 3 jours que je trame pour faire cete exo et je n'y arrive toujours pas pouriez vous m'aidez ?

1° On considère le nombre x=0,545454... dont la période 54 a deux chiffres.
a) Calculer 100x. Justifier que 100x = 54 + x.
b) Résoudre cette équation et en déduire l'écriture de x en fraction.

2° Démontrer de la même façon que 0,9999... = 1.

3° En remarquant que 19,7878... s'écrit 19 + 0,787878... , déterminer l'écriture en fraction de 19,7878...

Posté par
siOk
re : Les ensembles de nombres : Exercice 15-09-05 à 19:02

Bonjour

1ab) 100x = 54,5454545454....

donc 100x = x + 54

donc 99x = 54

donc x = 54/99


2) tu pose y = 0,99999.....
tu calcules 10y - y


3) tu poses   z = 0,787878....
restera à faire à la fin z+19

Posté par
zazare
re : Les ensembles de nombres : Exercice 15-09-05 à 19:09

Merci pour ta rapide réponse. Mais je ne comprend pas pourquoi 99x = 54 ni pourquoi on fait z+19 dans le dernier !

Posté par
zazare
re : Les ensembles de nombres : Exercice 15-09-05 à 19:24

Pourrai-je être un peu plus éclairé ?

Posté par
caylus
re : Les ensembles de nombres : Exercice 15-09-05 à 19:43

bonsoir,
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}x&&\\{100x=}&54,&54&54&54&54\\{-1x=}&0,&54&54&54&54\\{99x=}&54&0&0&0&0\\\end{tabular}

x=0,545454...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !