Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les équation

Posté par blaureen (invité) 23-05-05 à 18:14

resoudre une équation proposée

a) 3x + 4 = 5

b) 3x - 4 = 5

c) x/3 + 4 = 5

d) 3/1 x = 5


aidez moi svp merci d 'avance je
n'y arrive pas  

Posté par
H_aldnoer
re : les équation 23-05-05 à 18:19

slt


je t'en montre un ...

3$\rm\begin{tabular}3x+4&=&5\\3x&=&5-4\\3x&=&1\\\frac{1}{3}.3x&=&1.\frac{1}{3}\\\frac{3}{3}x&=&\frac{1}{3}\\x&=&\frac{1}{3}\end{tabular}

ok ?

Posté par
Nightmare
re : les équation 23-05-05 à 18:21

Bonjour

Il te suffit de savoir qu'on peut soustraire et ajouter un même nombre des deux côtés de l'égalité , et on peut multiplier ou diviser par un même nombre non nul des deux côtés de l'égalité .

Par exemple pour le premier :
3$\rm 3x+4=5
On "retire"("al-jabr") 4 de chaque côté :
3$\rm 3x+4-4=5-4
On "réduit" les termes sembblables ("al-muqabala") :
3$\rm 3x=1
on "divise" par 3 ("al-hatt") :
3$\rm \frac{3x}{3}=\frac{1}{3}
c'est à dire au final :
3$\rm \fbox{\fbox{\blue x=\frac{1}{3}}}

A toi de faire les autres


Jord

Posté par
Nightmare
re : les équation 23-05-05 à 18:21

Re H_aldnoer , on trouve le même résultat , heureusement


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : les équation 23-05-05 à 18:33



bien heureusement

je vois que tu fait des progres on niveau de la redaction


_ald_

Posté par
Nightmare
re : les équation 23-05-05 à 18:38

Mais toi tu ne t'améliores pas en orthographe :"tu fait"


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : les équation 23-05-05 à 18:40



a ce niveau la je pense que c'est "sembblables" pour toi


_ald_

Posté par
Nightmare
re : les équation 23-05-05 à 18:48

lol mais ça c'était une faute de frappe , toi ce n'est pas la premiére fois


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : les équation 23-05-05 à 18:52

a bon



je ferais attention la prochaine fois ... enfin j'espre

Posté par berger94700 (invité)réponse à blaureen 24-05-05 à 11:36

a) c'est 1/3
b)x=9/3=3/1=3
c)x=3
d)x=3/5



bon chance pour toi        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !