Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les equations

Posté par
unaware
27-12-12 à 01:19

bonjour, Aidez-moi svp c'est trés important pour moi. je vous remercie d'avance.

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait d'equation et j'aimerai savoir si vos reponses correspondent à mes calculs. C'est tres important de detailler les cheminements de vos calculs.


1)  Resolvez les equations ou les inequations suivantes. Detaillez SVP vos calculs.

a)  x+25/x+5=2x+75/2x-15

b)  x+3/2x-7-2x-1/x-3=0

c)  14x-4/3<1+2x



2)   Resolvez les systemes d'equations suivants. [u]Detaillez SVP vos calculs.

a)  21/x+12/y=5 et 1/y-1/x=1/42

b)  1/4x+1/3y=2 et 1/y-1/2x=1



3)  Quel est le nombre x dont la somme du huitieme, du sixieme et du quart est egale a 13


4) la difference de deux nombre, x et y, est de 28. Le nombre y correspond aux huit neuviemes du nombre x. Trouvez ces deux nombres.


5)  Marcle investit 20 000 $. Il veut que ce capital lui rapporte un revenu de 1 200$ annuellement, revenu qui sera utilise pour les vacances familiales. Quel est le taux d'interet x qui lui permettra d'atteindre son objectif.


6)  Pierre, Alexandre et Gaetan possedent un avoir total de 5 140$. Pierre detient 100$ de plus que les cinq sixiemes de l'avoir de Gaetan. Alexandre possede les quatre quinziemes de l'avoir de Gaetan. Determinez l'avoir de chacun.


Merci de votre aide.

UNA

Posté par
JN9
re : les equations 27-12-12 à 02:21

Je vais essayer de t'aider mon cher ( ma chere :-S )
Pour resoudre une equation ou inequation le mieux est de regroupe les termes d'un seul et même côté
Ensuite pour le systeme d'equation
{ 21/x+12/y=5.  {21/x + 12/y +21(1/y - 1/x) =5+21*(1/42) = ???
{1/y-1/x=1/42.  {1/y-1/x= 1/42 .

Sachant que les x s'annullent il te reste que ???y = ??? Et avec ca tu retrouve les x . Le but est d'arriver a se "debarasser d'un pour trouver les inconnues. bleDésolé je t'ecrbis de mdon portables donc la redac dsl :$

Posté par
JN9
re : les equations 27-12-12 à 02:22

Désolé pour les fautes de frappes

Posté par
unaware
re : les equations 27-12-12 à 02:49

NJ9   Merci de ton aide

Posté par
JN9
re : les equations 27-12-12 à 03:07

De rien

Posté par
plvmpt
re : les equations 27-12-12 à 09:49

bonjour,

3)  Quel est le nombre x dont la somme du huitieme, du sixieme et du quart est egale a 13

x = 24

(x/8) +(x/6) + (x/4) = 13

tt sous deno 48 =

6x+8x+12x)/48 = 624/48

26x = 624

x = 24

Posté par
plvmpt
re : les equations 27-12-12 à 09:52

4) la difference de deux nombre, x et y, est de 28. Le nombre y correspond aux huit neuviemes du nombre x. Trouvez ces deux nombres.

x-y = 28

y = x(8/9) = 8x/9

x-(8x/9) = 28

tt sous deno 9

(9x-8x)/9 = 252/9

x = 252

y = (252*8)/9 = 224

252-224 = 28

Posté par
plvmpt
re : les equations 27-12-12 à 09:57

6)  Pierre, Alexandre et Gaetan possedent un avoir total de 5 140$. Pierre detient 100$ de plus que les cinq sixiemes de l'avoir de Gaetan. Alexandre possede les quatre quinziemes de l'avoir de Gaetan. Determinez l'avoir de chacun.


x = l'avoir de gaetan

Pierre = (5x/6)+100

Alexandre 4x/15

le tt = 5140

essaie de calculer,

Posté par
plvmpt
re : les equations 27-12-12 à 10:05

5)  Marcle investit 20 000 $. Il veut que ce capital lui rapporte un revenu de 1 200$ annuellement, revenu qui sera utilise pour les vacances familiales. Quel est le taux d'interet x qui lui permettra d'atteindre son objectif.




I = C(t/100)  (t=x)

1200 = 20000(x/100)    

à resoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !