Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les équations

Posté par
flori56
11-11-15 à 14:12

Deux programme sont proposés
Programme A
Choisir un nombre
Multipliez ce nombre par 3
Ajoutez 7

Programme B
Choisir un nombre
Multiplier ce nombre par 5
Soustraire par 4
Multiplier par le nombre obtenu par 2

1)On choisit 3 comme nombre de départ. Quel est le résultat avec le programme B.
Programme B
Choisir un nombre
3
Multiplier ce nombre par 5
3 x 5 = 15
Soustraire par 4
15 - 4 =11
Multiplier par le nombre obtenu par 2
11x2=22

2) On choisit (-2) comme nombre de départ. Quel est le résultat avec le programme A?
Programme A
Choisir un nombre
- 2
Multipliez ce nombre par 3
- 2 x 3 = - 6
Ajoutez 7
- 6 + 7 = 1
3) On appelle x le nombre de départ, exprimer le résultat final en fonction de x puis déterminer x pour que le résultat du programme A soit (-2).
Programme A
Choisir un nombre
x
Multipliez ce nombre par 3
x * 3 = 3x
Ajoutez 7
3x + 7
Donc :
6x + 14 = - 2
6x = - 2 - 14
6x = - 16
x = - 16/6
x = - 8/3
Pour que le résultat soit - 2 il faut choisir - 8/3 comme nombre de départ...

Vérification:
Programme A
Choisir un nombre
- 8/3
Multipliez ce nombre par 3
- 8/3 x 3 = - 24/3 = - 8
Ajoutez 7
- 8 + 7 = - 1

4) Quel nombre de départ faut-il choisir pour que le résultat du programme B soit 0.
Programme B
Choisir un nombre
x
Multiplier ce nombre par 5
x * 5 = 5x
Soustraire par 4
5x - 4
Multiplier le nombre obtenu par 2

Donc :
5x - 4 = 0
5x = 4
x = 4/5
Pour que le résultat soit 0 il faut choisir 4,5 comme nombre de départ

Vérification :
Programme B
Choisir un nombre
4/5
Multiplier ce nombre par 5
4/5 x 5 = 20/5 = 4
Soustraire par 4
4 - 4 = 0

5) Quel nombre de départ doit-on choisir pour obtenir le même résultat avec les programmes A et B ?
6x + 14 = 5x - 4
6x - 5x = - 4 - 14
x = - 18
Il faudrait choisir - 18 comme nombre de départ pour avoir le même résultat dans les deux programmes

Vérification:
Programme A
Choisir un nombre
- 18
Multipliez ce nombre par 3
- 18 x 3 = - 54
Ajoutez 7
- 54 + 7 = - 47
Multiplier par le nombre obtenu par 2
- 47 x 2 =- 94

Programme B
Choisir un nombre
- 18
Multiplier ce nombre par 5
- 18 x 5 = - 90
Soustraire par 4
- 90 - 4 =- 94

Est-ce bon ce que j'ai fait?

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations 11-11-15 à 14:52

Bonjour
j'ai commencé à lire
tout est bon jusque là :

Citation :
3x + 7
Donc :
6x + 14 = - 2


ce n'est pas 6x+14 mais 3x+7
refais le
je lis la suite après

Posté par
TiKoo
re : Les équations 11-04-19 à 23:09

Moi aussi j'ai faire ce travail pour demain il est 23h (pas de ma faute celle des ranked fortnite) et j'ai vu que pour la question 5 tu as oublié de faire × 2 pour le programme de calcul b donc non ce n'est pas -18 plus qu'à nous de trouver c'est quoi ( ou demande la réponse a l'intello de la classe la bonne réponse🤫 en attendant jvais essayer d'atteindre les 400 point ce soir)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !