Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les équations avec des fractions

Posté par
vulcan
25-08-11 à 16:13

Bonjour,
Je ne sais plus comment résoudre des équations comportants des fractions.
Par exemple: 2/3 x + 5/6 =0.
Je sais qu'il faut annuler les fractions pour continuer, mais comment?
C'est gentil si vous pouvez me répondre, merci.

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:19

Salut vulcan ,

Fais passer \Large  \frac{5}{6} à droite du symbole = sans oublier de changer d'opération.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:23

Bonjour

Tu as deux façon, tu n'es même pas obligé de les supprimer les fractions !

Il te suffit de faire :

 \\ \frac{2}{3}x + \frac{5}{6} = 0
 \\ 
 \\ \frac{2}{3}x = -\frac{5}{6}

 \\ x = -\frac{5}{6} \ \frac{2}{3}
x = -\frac{5}{6} \times \frac{3}{2}
 \\ x = -\frac{15}{12}
 \\ x = -\frac{5}{4}

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:23

Désolé d'avoir mi la solution pour les autres qui vont me gronder, je ne sais pas résoudre les équations d'une autre manière :$

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:25

Salut Antoine91 ,

Tu as mis la solution ! Et après, on me gronde...

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:27

Lis ce que j'ai marqué Jay-M ...

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:29

Je l'ai lu, ne t'inquiète pas...

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:33

Bon, je donne la réponse :

\huge \frac{2}{3}x + \frac{5}{6} = 0

\huge \Longleftrightarrow  \frac{2}{3}x = 0 - \frac{5}{6}

\huge \Longleftrightarrow  \frac{2}{3}x = -\frac{5}{6}

\huge \Longleftrightarrow  x = -\frac{5}{6} : \frac{2}{3}

\huge \Longleftrightarrow  x = -\frac{5}{6} \times \frac{3}{2}

\huge \Longleftrightarrow  x = -\frac{\cancel{3} \times 5}{\cancel{3} \times 4}

\huge \Longleftrightarrow  x = -\frac{5}{4}.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:33

Je sais pas , attends j'essaie ^^

\frac{2}{3}x + \frac{5}{6} = 0
 \\ 
 \\ \frac{4}{6}x + \frac{5}{6} = 0

\frac{4x+5}{6} = 0

Ah j'ai réussi

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:34

Jay-M, ce fut inutile.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:40

Ainsi vulcan, résoudre 2/3 x + 5/6 = 0 revient à comme tu viens de le voire résoudre (4x+5)/6 = 0.

En fait, la division ne sous intéresse pas car si tu fais un produit en croix, 6 \times 0 = 0.
Cela revient donc à résoudre 4x + 5 = 0

Et ça, je pense que tu sais faire !

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:42

Je le sais, mais ça augmente mon nombre de messages.

Si je résous l'équation avec ta méthode, j'obtiens :

\huge \frac{2}{3}x + \frac{5}{6} = 0

\huge \Longleftrightarrow \frac{2x \times 2}{3 \times 2} + \frac{5}{6} = 0

\huge \Longleftrightarrow \frac{4x}{6} + \frac{5}{6} = 0

\huge \Longleftrightarrow \frac{4x + 5}{6} = 0

\huge \Longleftrightarrow (4x + 5) \times 1 = 6 \times 0

\huge \Longleftrightarrow 4x + 5 = 0

\huge \Longleftrightarrow 4x = 0 - 5

\huge \Longleftrightarrow 4x = -5

\huge \Longleftrightarrow x = -\frac{5}{4}.

Donc on obtient bien \huge -\frac{5}{4}.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:45

Non sans blague...

Je l'avais mit Jay-M ! Je voulais le laisser faire quelque chose...
Encore une fois.

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:47

Ah oui, je n'avais pas vu ton message de 16 h 40 !

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 25-08-11 à 16:48

...

Posté par
vulcan
remerciement 27-08-11 à 14:45

Merci à tout le monde !!!

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 27-08-11 à 15:06

De rien.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 27-08-11 à 15:20

Avec plaisir Moi et Jay-M avont ete ravis de t'aider !

Posté par
Jay-M
re : les équations avec des fractions 27-08-11 à 15:22

Oui Antoine.

Posté par
Antoine91
re : les équations avec des fractions 27-08-11 à 15:23

^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !