Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les équations me rendent fou aidez moi svp!

Posté par je hais l'algèbr (invité) 25-04-04 à 15:24

Salut tout le monde j'ai une gros problème concernant les equations
de drotes  j'en ai vraiment marrre je suis resté devant l'exercice
depuis plus de trois heures hier soir vraiment je ne sais plus quoi
faire! Vous etes ma dernière solution serieusement fo vraiment- que
vous m'aidiez.
J'ai quand même réussi a trouver la premiere question c'est la seconde
qui m'agace    
Voici l'énoncé
Dans un repère (O; ; ) on donne les
points A(3;0) et B(0;2). on note C le point tel que OACB est un rectangle
de centre D.
La droite d d'équation y=-3x+8 coupe l'axe des abscisses an
A' et l'axe des ordonnées en B'.
1. Calculez les coordonées de C,D, A' et B'.celle ci j'ai
trouvé meme si A' et B' ont résisté  
Voici la question que je n'arrive ps à faire mais vraiment pas du
tout aidez moi svp
2.Les droites (DB') et (BC) se coupent en K, les droites (DA')
et (AC) se coupent en J et les droites d et (AB) se coupent en I.
démontrez dque els points I,J,K sont alignés.
merci davance de répondre aidez moi à avoir un  !

Posté par
Océane Webmaster
re : Les équations me rendent fou aidez moi svp! 25-04-04 à 16:51

Bonjour

- Question 1 -
- Coordonnées du point C :
C est tel que OACB soit un rectangle, donc :
OA = BC
ce qui se traduit par :
3 = xC - 0
et
0 = yC - 2

D'où :
xC = 3
et
yC = 2

C(3; 2)


- Coordonnées du point D :
D est le centre du rectangle OACB, donc D est le milieu de [AB] :
xD = (xA + vB)/2
= 3/2
et
yD = (yA + yB)/2
= 1

D'où : D(3/2; 1)


- Coordonnées de A' :
A' est sur l'axe des abscisses, donc yA' = 0
et
A' appartient à la droite d'équation y = -3x + 8
Donc :
0 = -3xA' + 8
xA' = 8/3

D'où : A'(8/3; 0)


- Coordonnées du point B' :
B' est sur l'axe des ordonnées, donc xB' = 0
et
B' appartient à la droite d'équation y = -3x + 8
Donc :
yB' = -3×0 + 8
yB' = 8

D'où : B'(0; 8)



- Question 2 -
Une méthode : trouver les coordonnées des points I, J et K.
Pour cela, il faut déterminer les équations des différentes droites et
trouver leur point d'intersection.

Essaie de le faire, propose tes résultats je te dirai si c'est juste.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !