Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les équations trigonométriques

Posté par SOS (invité) 23-04-05 à 14:59

Bonjour, voilà, j'ai un problème, je n'arrive pas à comprendre les équations trigonométriques.
Aurait-il la possibilité que quelqu'un puisse me l'expliquer rappidement et simplement ? Je suis en classe de seconde.
Merci beaucoup SOS

Posté par
Victor
re : Les équations trigonométriques 23-04-05 à 15:01

A retenir :
cos(a)=cos(b) ssi a=b modulo 2pi ou a=-b modulo 2pi
sin(a)=sin(b) ssi a=b modulo 2pi ou a=pi-b modulo 2pi

Ensuite, si tu as des exemples qui te posent problème, écris-les à la suite...

Posté par SOS (invité)Exemples qui me posent problème 23-04-05 à 15:19

Merci pour ces explications, le problème etant que je n'arrive pas à l'appliquer avec par exemple:

[i][/i]Résolution d'équations et d'inéquations avec le cercle trigonométrique sur [0 ; 2pie[ puis sur ]-pie ; pie] :

cos x =1/2
sin x =1/2
cos<ou égal à 0
sinx -V3/2

Merci
SOS

Posté par
Victor
re : Les équations trigonométriques 23-04-05 à 15:26

cos(pi/3)=1/2
donc la première équation s'écrit :
cos x=cos(pi/3) donc x=pi/3 ou x=-pi/3 modulo 2pi.
Donc sur [0;2pi[, deux solutions : pi/3 et -pi/3+2pi=5pi/3.

Pour les inéquations, le plus simple est d'utiliser le cercle trigo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !