Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Les étrennes

Posté par
mijo
04-01-18 à 17:35

Bonjour à tous
Dans un orphelinat il y a un groupe d'enfants
Pour leurs étrennes ils reçoivent chacun une petite somme d'argent en récompense de leurs mérites respectifs.
Le 1er reçoit x €, le second 2 € de moins, le 3 ème encore 2 € de moins, le 3 ème encore 2 € de moins, et ainsi de suite..... jusqu'au dernier enfant. A eux tous ils ont récolté 437 €.
Combien y a t-il d'enfants et quelle somme a reçu le dernier ?
Merci de blanker les réponses.

Posté par
flight
re : Les étrennes 04-01-18 à 17:56

 Cliquez pour afficher

soit  n+1 = 19  et  x-n = 23    --> n =18 et x = 41
ou    n+1 = 23 et  x-n = 19     ---> n = 22   et x = 41

Posté par
flight
re : Les étrennes 04-01-18 à 17:57

oups erreur de manip  j'ai pas tout blanké ..desolé ...

Posté par
dpi
re : Les étrennes 04-01-18 à 18:37

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
javatasmanie
re : Les étrennes 04-01-18 à 19:13

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Les étrennes 04-01-18 à 20:22

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Les étrennes 05-01-18 à 10:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Les étrennes 06-01-18 à 11:31

Bonjour à tous
Il va de soi que les récompenses attribuées sont des nombres entiers, je vois mal récompenser quelqu'un en lui remettant 106,25 €
Pour clore le débat, il y a bien 19 enfants et le dernier reçoit 5 €

Posté par
dpi
re : Les étrennes 07-01-18 à 10:46

>mijo
Que penses-tu de mon raisonnement?

Posté par
mijo
re : Les étrennes 07-01-18 à 12:30

Bonjour dpi
Je n'en pense que du bien. Bravo à toi.

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 07-01-18 à 13:34

Bonjour mijo et merci pour l'énigme.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Les étrennes 07-01-18 à 19:15

Alishisap
Très belle démonstration, compliments.

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 07-01-18 à 20:01

Merci.

Cette démo souffrait néanmoins d'un défaut dont je me suis rendu compte après. Le passage de :

S_N=N(x-N+1)=437

au fait que comme N est entier alors forcément N = 19 ou 23 (car 437 se décompose en produit de facteurs premiers en 19*23) supposais que (x-N+1) soit lui aussi entier, c'est-à-dire que x soit entier. Or j'étais complètement passé à côté, ce qui était une erreur car une somme d'argent n'a a priori aucune raison d'être entière.
Mais finalement tout rendre dans l'ordre après ta remarque mijo, qui confirmait que les récompenses étaient bien entières.

Ouf !

Posté par
carpediem
re : Les étrennes 08-01-18 à 18:35

mijo @ 07-01-2018 à 19:15

Alishisap
Très belle démonstration, compliments.
bof : trop formelle ... et trop de blabla ...

trois lignes suffisent pour arriver à 437 = nx + n(n - 1)

et la suite (E_i) de Alishisap est trivialement arithmétique de raison -2 ... directement ...

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 08-01-18 à 18:52

Merci pour tes remarques carpediem, je tâcherai d'en tenir compte à l'avenir et d'être plus synthétique.

Je tiens tout de même à te faire remarquer, si tu me le permets (c'est pas mon cas, j'ai connu pire) que cette façon de s'exprimer pourrait s'avérer terriblement vexante pour bien des personnes.

À bon entendeur...

Posté par
carpediem
re : Les étrennes 08-01-18 à 19:09

tu peux, tu peux !!

l'exercice intellectuel n'a aucune considération pour les sentiments que je peux avoir par ou pour une remarque quelconque : il consiste à produire de la vérité ... et si possible de façon esthétique pour atteindre l'art ...




PS : j'apprécie l'effort ... mais j'ai plus l'impression d'un exercice de style au détriment de l'efficacité et la concision ...

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 08-01-18 à 20:00

C'est un parti pris, je respecte.

Mais, il me semble qu'on peut être tout aussi précis et ne pas perdre en franchise, tout en faisant preuve de plus de tact.

Démonstration : remplacer :

Citation :
bof : trop formelle ... et trop de blabla ...

Par :

Citation :
j'ai plus l'impression d'un exercice de style au détriment de l'efficacité et la concision ...

Le message est le même, l'intention est la même, c'est aussi précis et aussi franc.

Et pourtant, le destinataire ne le prendra pas du tout de la même façon.

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 08-01-18 à 20:08

Au passage : en science, rien n'est vrai.

Posté par
carpediem
re : Les étrennes 08-01-18 à 20:37

la mécanique de Newton et la mécanique d'Einstein sont deux vérités ... fausses hors de leur domaine d'application ...

la terre tourne autour du soleil est une vérité ... longtemps niée (et même encore aujourd'hui puisqu'aux info ils ont annoncé encore que 9% des gens croient le contraire)

Posté par
Alishisap
re : Les étrennes 08-01-18 à 20:56

Citation :
la mécanique de Newton et la mécanique d'Einstein sont deux vérités

Pas d'accord.

A strictement parler, ce sont des modèles théoriques qui modélisent plus ou moins bien la réalité à un instant t.
Mais elles ont leurs limites.

Elles ne sont pas vraies.

Le cercle n'est pas une vérité non plus.

Pas plus que le nombre 2.

Etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !