Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les expo

Posté par titemiss (invité) 27-12-04 à 09:55

g(t) = (1-e(-t))/ t définie sur [0 ; +oo[
1) Montrer que g est continue en 0
Déterminer la limite de g(t) quand t tend vers +oo
2) Pr t >0 calculer g'(t); (après avoir justifié la dérivabilité de g)
Prouver que pr t>0, 1+t< e(t) (on pourra étudier la fonction h:t-> e(t) -1-t et montrer qu'elle est positive sur [0; +oo[)
en d&duire le signe de g' et le sens de variation de g

3) on se propose d étudier la dérivabilité de g en 0.
Introduisons la fonction g(t) = 1-t+(t²/2) - e(-t)
on admet que pr tt t>0, 0< g(t)< (t^3 /6)
- déduisons en un encadrement de (1- e(-t)-t) / t²
- calculer ( g(t)-g(0)]/ t
-démontrer que g est dérivable en 0 et préciser g'(0)

j'essaie de faire cet exo afin de m entrainer mais j'airai bien besoin d'un bon coup de main! merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : les expo 27-12-04 à 10:34

salut,

Je pense qu'avec un petit bonjour, tu aurait pu mettre de meilleur humeur les correcteurs (la prochaine fois penses-y!)

N'as tu réellement rien réussi a faire?
Dis nous ou tu en est que l'on puisse t'aider sur les points qui te posent vraiment probleme.

Posté par titemiss (invité)re : les expo 27-12-04 à 10:39

vi je suis dsl bijour a tous. (ou j ai la tête moi laors!!)

Posté par titemiss (invité)re : les expo 27-12-04 à 10:47

en fait je souhaiterai obtenir un correction de cet exo pr vérifier mes resultats.Principalement pr les quetions 2 et 3. Si qqn pouvait m aider ce sera génial!! merci bcp

Posté par titemiss (invité)une pb d exponentielle 27-12-04 à 11:24

bonjour a tous, voilà mon soucis du jour!(joyeux noel)

g(t) = (1-e(-t))/ t définie sur [0 ; +oo[
1) Montrer que g est continue en 0
Déterminer la limite de g(t) quand t tend vers +oo
2) Pr t >0 calculer g'(t); (après avoir justifié la dérivabilité de g)
Prouver que pr t>0, 1+t< e(t) (on pourra étudier la fonction h:t-> e(t) -1-t et montrer qu'elle est positive sur [0; +oo[)
en d&duire le signe de g' et le sens de variation de g

3) on se propose d étudier la dérivabilité de g en 0.
Introduisons la fonction g(t) = 1-t+(t²/2) - e(-t)
on admet que pr tt t>0, 0< g(t)< (t^3 /6)
- déduisons en un encadrement de (1- e(-t)-t) / t²
- calculer ( g(t)-g(0)]/ t
-démontrer que g est dérivable en 0 et préciser g'(0)

j'essaie de faire cet exo afin de m entrainer mais j'airai bien besoin d'un bon coup de main! merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : les expo 27-12-04 à 11:31

Pas de multi-post s'il vous plait

Un petit "up" ou "personne pour m'aider ?" suffit trés bien à faire remonter votre topic en tête de liste ... Pourquoi vouloir en recréer un autre

Merci de votre compréhension
Jord

Posté par titemiss (invité)re : les expo 27-12-04 à 12:02

oki promis pas de multi post.dsl je suis encore un peu novice sur ce site, mais je retiens a leçon. Cpdt, si qqn pouvait m aider ce serait formidable!MERCI D AVANCE

Posté par titemiss (invité)re : les expo 27-12-04 à 12:58

svp une tite aide.....

Posté par DJ Bugger (invité)Fonction exponentielle 27-12-04 à 15:27

Bonjour,

J'ai un exercice sur les exponentielles que je n'arrive pas à résoudre.
L'énoncé est le suivant :

L'objet de cet exercice est d'étudier la fonction g définie sur [0;+[ par :
4$g(t)=\frac{1-e^{-t}}{t} si t>0 et 4$g(0)=1.

1° a. Etablir que g est continue en 0.
   b. Déterminer la limite de g en +.
2° a. Pour tout t>0, calculer g'(t)
   b. Prouver que pour tout t0, 1+tet.
   c. En déduire le signe de g' et le sens de variation de g.
3° On se propose d'étudier la dérivabilité de g en 0. A cet effet, on introduit la fonction h définie sur [0;+[ par :
4$h(t)=1-t+\frac{t^2}{2}-e^{-t}.
   a. Calculer h' et h", ainsi que les valeurs de h(0) et h'(0).
   b. Prouver que pour tout t0 :
4$0\le h(t)\le \frac{t^3}{6} (1).
pour cela, on établira d'abord que 0h"(t)t, et on en déduira un encadrement de h' puis de h.
   c.Déduire de la relation (1) un encadrement de 4$\frac{1-e^{-t}-t}{t^2}.
Prouver finalement que g est dérivable en 0 et que g'(0)=-1/2.

Je n'y arrive pas à partir de la question 3°b.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par DJ Bugger (invité)re : les expo 27-12-04 à 18:20

désolé je n'avais pas vu que cet exercice était déja posé

Posté par titemiss (invité)re : les expo 28-12-04 à 09:10

re bonjour nos petits pro en math!!! voyez, on est deux a bloquer sur le même exo, si qqn pouvait nous aider.....
merci bcp

Posté par titemiss (invité)un problème bien bête sur les exponentielles 28-12-04 à 09:36

bonjour tt le monde! j'ai un gros soucis, vous m'offrieriez un merveilleux cadeaux de noel si vous pouviez m aider!

g(t) = (1-e(-t))/ t définie sur [0 ; +oo[
1) Montrer que g est continue en 0
Déterminer la limite de g(t) quand t tend vers +oo
2) Pr t >0 calculer g'(t); (après avoir justifié la dérivabilité de g)
Prouver que pr t>0, 1+t< e(t) (on pourra étudier la fonction h:t-> e(t) -1-t et montrer qu'elle est positive sur [0; +oo[)
en d&duire le signe de g' et le sens de variation de g

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)dévirée 28-12-04 à 10:22

bonjour a tous et joyeux noel
j ai un petit soucis pour dériver une fonction, si qqn pouvait m aider....
g(t) = (1-e(-t))/ t
voila, j espere que qqn pourra me venir en aide

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)re : dévirée 28-12-04 à 10:25

c bon j ai trouvé!!! merci quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : dévirée 28-12-04 à 10:31

salut titemiss

en regardant en vitesse je trouve :

g'(t) = \frac{(1+e^{-t})t-(1-e^{-t})}{t^2}

Tu trouve pareille ?


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : dévirée 28-12-04 à 10:33

non, en fait , faute de frappe, je trouve :

g'(t) = \frac{(e^{-t})t-(1-e^{-t})}{t^2}

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)re : dévirée 28-12-04 à 10:36

exact!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)re : dévirée 28-12-04 à 10:41

par contre pour la suite on me demande de montrer que 1+t< e(t)
et pr cela d etudier la fonction u(t) = e(t) - 1 - t et de montrer qu'elle est tjs positive sur [0, +oo] comment fais tu pr une bonne rédaction

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)re : un problème bien bête sur les exponentielles 29-12-04 à 08:23

personne ne peut donc m'aider?snif...
merci d'avance à celui qui pourra me dépanner

*** message déplacé ***

Posté par titemiss (invité)re : un problème bien bête sur les exponentielles 29-12-04 à 10:47

svp un tite aide....

*** message déplacé ***

Posté par DJ Bugger (invité)re : les expo 29-12-04 à 11:14

sauf que moi je ne le fais pas pour m'entrainer mais en devoir maison ...

Posté par titemiss (invité)re : un problème bien bête sur les exponentielles 29-12-04 à 11:27

aie aie, je ne m'en sors pas, svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : les expo 29-12-04 à 11:56

Je t'avais déja prévenu de ne pas faire de multi-post ...
Tu as gagné le droit à 5 jours pour lire les régles du forum


Jord

Posté par roussma (invité)coucou, besoin d un petit coup de main svp 30-12-04 à 10:46

bonjour tout le monde!
g un sacré soucis pour un devoir de mathématiques, si qqn pouvait m'aider ce serait génial, merci d avance!

g(t) = (1-e(-t))/ t définie sur [0 ; +oo[
1) Montrer que g est continue en 0
Déterminer la limite de g(t) quand t tend vers +oo
2) Pr t >0 calculer g'(t); (après avoir justifié la dérivabilité de g)
Prouver que pr t>0, 1+t< e(t) (on pourra étudier la fonction h:t-> e(t) -1-t et montrer qu'elle est positive sur [0; +oo[)
en d&duire le signe de g' et le sens de variation de g

3) on se propose d étudier la dérivabilité de g en 0.
Introduisons la fonction g(t) = 1-t+(t²/2) - e(-t)
on admet que pr tt t>0, 0< g(t)< (t^3 /6)
- déduisons en un encadrement de (1- e(-t)-t) / t²
- calculer ( g(t)-g(0)]/ t
-démontrer que g est dérivable en 0 et préciser g'(0)

alor voila je suis bloqué au 3

*** message déplacé ***

Posté par roussma (invité)re : coucou, besoin d un petit coup de main svp 30-12-04 à 11:21

up


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coucou, besoin d un petit coup de main svp 30-12-04 à 12:00


3)
0 < g(t) < (t^3 /6)
0 < 1-t+(t²/2) - e(-t) < (t^3 /6)
0 - t²/2 < 1-t+(t²/2) - e(-t) - (t²/2)< (t^3 /6) - (t²/2)

-t²/2 < 1-t - e(-t) < (t^3 /6) - (t²/2)

(-t²/2)/t² < (1-t - e(-t))/t² < [(t^3 /6) - (t²/2)]/t²
-1/2 < (1-t - e(-t))/t² < (t/6) - (1/2)
-----
-1/2 < lim(x-> 0) [(1-t - e(-t))/t²] < lim(t->0) [(t/6) - (1/2)]
-1/2 < lim(x-> 0) [(1-t - e(-t))/t²] < -(1/2)
lim(x-> 0) [(1-t - e(-t))/t²] = -(1/2)

Et donc près de 0, on a (1-t - e(-t))/t \simeq (-1/2)t
-----
g(0) = 0
(g(t) - g(0))/t = g(t) / t = (1-t+(t²/2) - e(-t))/t

lim(x->0) [(g(t) - g(0))/t] = lim(x->0) [(1-t- e(-t))/t + (t/2)] = lim(x->0) [(-1/2)t + t/2] = 0

Donc g est dérivable en 0 et g'(0) = 0
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par roussma (invité)prouver la dérivabilité 30-12-04 à 12:15

bonjour tout le monde
je ne sais plus comment on peut prouver la dérivabilité d une fonction en 0, quelquun peut il me rapeler comment on fait svp?
merci d avance


*** message déplacé ***

Posté par roussma (invité)re : prouver la dérivabilité 30-12-04 à 12:29

svp je suis bloquée par cette question toute bête

*** message déplacé ***

Posté par roussma (invité)re : prouver la dérivabilité 30-12-04 à 13:24

up


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : prouver la dérivabilité 30-12-04 à 13:42

Bonjour

f est dérivable en a si et seulement si :
\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a} existe et est finie


Jord

*** message déplacé ***

Posté par dodidou77 (invité)besoin d aide 31-12-04 à 14:51

bonjour, j'ai un DM à faire pour lundi, mais je n'y arrive pas: c'ets le meme exercice que celui de DJ Bugger et je bloque a la question prouver que pour tout t>0; (1+t)<e(t) sachant que la fonction de départ est g(t)=(1-e(-t))/t et que je trouve g'(t)= [e(-t)(t-e(t)+1)]/t²
aidez moi SVP

Posté par DJ Bugger (invité)re : les expo 31-12-04 à 14:54

ca j'ai réussi :
il faut créer une fonction f(x)=ex-1-x, calculer sa dérivée, prouver qu'elle est positive sur + et donc que f est croissante.
comme f(0)=0, f(x)>0
donc ex-1-x>0
alors ex>1+x

Posté par dodidou77 (invité)merci DJ Bugger 31-12-04 à 15:21

pourrais tu me dire qi tu as trouvé h'(t)=t-1+e(-t)
et h''(t)=1-e(-t)

Posté par dodidou77 (invité)help 31-12-04 à 15:25

de savoir que ex> 1+x, apres comment on deduit que g'

Posté par DJ Bugger (invité)re : les expo 31-12-04 à 15:42

pour h' et h" j'ai la même chose.

ex>1+x , alors tu peux multiplier de chaque côté par e-x sans changer le signe.
e-tet=e0=1 ,alors tu peux trouver le signe de (t+1)e-t-1 (le numérateur)

comme t²>0, le signe de g' est le signe du numérateur.

Posté par DJ Bugger (invité)re : les expo 31-12-04 à 15:54

j'ai réussi à encadrer il faut prendre les fonctions du genre h"(t)-t, faire leur dérivée et montrer qu'elles sont décroissantes. Comme elles sont égales à 0 en 0, h"(t)-t<0 d'où h"(t)<t
Et c'est pareil pour les autres encadrements.

Ensuite pour la 3 c) il faut faire le taux de variation de g en 0 et utiliser le théorème des gendarmes.

Posté par dodidou77 (invité)un grd merci 31-12-04 à 16:19

merci bcp DJ bugger je vais essayer tout ca et je reviens si j'ai un probleme!!

Posté par dodidou77 (invité)j ai un autre pb!! 31-12-04 à 16:36

tout d'abord bonjour..
comment puis je faire pour montrer que g(t)=(1-e(-t))/t est continue en 0!!
j'avais trouver mais j'avais considérer que g(0)=0 alors qu'en fait g(0)=1!!
aidez moi!!

Posté par dodidou77 (invité)besoin d aide 31-12-04 à 17:05

muriel, bonjour, je vois que tu corriges pas mal de chose donc j'aimerai que tu m'aide a demontrer que g(t)=[1-e(-t)]/t avec g(o)=1   est continue en 0.
merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par dodidou77 (invité)rectification 31-12-04 à 17:06

si quelqu'un d'autre que muriel est capable de repondre, je suis ouverte a tout!!

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Avec un peu d avance.. JOYEUX NOEL ... 31-12-04 à 17:26

je te signale que cette question n'a rien à faire ici


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Avec un peu d avance.. JOYEUX NOEL ... 31-12-04 à 17:41

voilà,
en regardant de plus prêt, moi j'observe un nombre dérivée:
3$g(t)=\frac{1-e^{-t}}{t} pour t\no = 0
3$lim_{t\to 0} g(t)=lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}
si on pose h(t)=e^{-t}
on a h(0)=1
et
3$\begin{array}{ccc}lim_{t\to 0} g(t)&=&lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}\\\;&=&lim_{t\to 0} -\frac{h(t)-h(0)}{t}\\\;&=&-h'(0)\\\end{array}
or h est dérivable, et h'(t)=-e^{-t}
donc h'(0)=-1
ainsi
3$lim_{t\to 0} g(t)=1=g(0)
conclusion: g est continue en 0.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !