Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les exponentielles

Posté par
Coconuttts
25-10-17 à 09:44

Bonjour a tous ,
J'ai exercice a faire et je n'arrive mas du  tout a commencé ...voilà je vous met mon énoncé :

A et B désignent des nombres réels strictement positifs. Pour tout nombre réel X, on pose f(X)= (e^x-a)/(e^x-b)

1. Résoudre dans R l'équation e^x -b =0

Posté par
malou Webmaster
re : Les exponentielles 25-10-17 à 09:53

bonjour
de A et B, des a et b
réécris correctement ton énoncé

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 09:56

Bonjour a tous ,
J'ai exercice a faire et je n'arrive mas du  tout a commencé ...voilà je vous met mon énoncé :
a et b désignent des nombres réels strictement positifs. Pour tout nombre réel x, on pose f(x)= (e^x-a)/(e^x-b)

1. Résoudre dans R l'équation e^x -b =0

Posté par
Yzz
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:01

Salut,

C'est du cours...
ex - b = 0 équivaut à : ex = b , et donc à  ?

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:04

Donc ,
x=lnb
mais on ne sais pas combien vaut b et a

Posté par
Yzz
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:07

Résoudre l'équation, c'est trouver x. Peu importe la valeur de a ou de b , la seule chose à savoir c'est que b > 0. Et donc, la solution de ex - b = 0 est : x = ln(b).

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:15

Merci , dans une questions suivant je dois déterminé les réels a et b en sachant que la courbe représentative de f admet pour asymptotes les droites y=1, y=3 et x= ln2
  Je ne sais pas comment commencer

Posté par
Yzz
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:17

L'asymptote verticale (x = ln2) est donnée par la valeur interdite (la valeur qui annule le dénominateur) . Ainsi, tu auras la valeur de b.

Les asymptotes horizontales ( y = 1 et  y = 3 ) sont données par les limites de f , en -oo et en +oo.

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:24

Ah oui c'est vrai donc , e^ln2-b=0 , b=2
Mais pour les asymptotes horizontale comment on fait ?

Posté par
Yzz
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:29

Citation :
e^ln2-b=0 , b=2
Non...

Citation :
la valeur interdite (la valeur qui annule le dénominateur)
Donc la solution de ex - b = 0  §

Posté par
Yzz
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:30

Citation :
les asymptotes horizontale comment on fait ?
Je te l'ai dit : calcule les limites de f en -oo et en +oo

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:46

J'ai calculer les limites de f pour +oo on trouve 1 et pour -oo on trouve a/b

Posté par
Coconuttts
re : Les exponentielles 25-10-17 à 10:50

Je comprend pas pour l'asymptotes verticale , x=ln2 donc on remplace dans l'équation e^x - b=0 ,x par ln2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !