Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonction logarithme neperien

Posté par
Snkkkkkkkk
06-11-21 à 11:52

Bonjour


Voilà l'exo  de mathématiques de niveau terminal.
Depuis deux jour je bloque sur la question c du 2.
Effectivement j'ai essayé d'isoler alpha^2. Mais sa ne mène que sur des calcul complex, dont le résultat est différent.
Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît.
Merci Infinement

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 11:59
Posté par
Snkkkkkkkk
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:02


On considère les fonctions fet g définies sur ]0; +[ par :

G(x)= ((5x^2)-2+2lnx)/(2x^2)

F(x)=((5x^2)-2lnx)/(2x^2)

G(alpha)= 0
1) Montrer que, sur ] 0; +0o[, f'(x) = g(x) et en déduire les variations de f.

2) Montrer que f admet un minimum en alpha et que ce minimum vaut : ((5alpha^2)-1)/alpha


d) En déduire le signe de f sur ]0; +00[.



Ps alpha = α

Posté par
carpediem
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:03

salut

si g(a) = 0 alors tu peux exprimer ln a en fonction de a

et de même ensuite pour f(a) ...

Posté par
Snkkkkkkkk
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:05

Snkkkkkkkk

Je suis vraiment navré, je vous re poste ma question.
On considère les fonctions fet g définies sur ]0; +[ par :

G(x)= ((5x^2)-2+2lnx)/(2x^2)

F(x)=((5x^2)-2lnx)/(2x^2)

G(alpha)= 0
1) Montrer que, sur ] 0; +0o[, f'(x) = g(x) et en déduire les variations de f.

2) Montrer que f admet un minimum en alpha et que ce minimum vaut : ((5alpha^2)-1)/alpha

Je bloque sur la question 2. Je n'arrive point à comprendre. J'ai essayer de remplacé a^2. Mais je crois ce n'ai pas la bonne solution.

Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:12

carpediem @ 06-11-2021 à 12:03

salut

si g(a) = 0 alors tu peux exprimer ln a en fonction de a

et de même ensuite pour f(a) ...

Posté par
Snkkkkkkkk
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:17

D'accord de ce fait je doit remplacer ln(a) avec la fonction g(alpha)=0. Je doit l'isoler. C'est bien ça ?

Posté par
Snkkkkkkkk
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:20

Lors des calcule, je trouve ln(a)= ((5a^2)-2)/-2.
Maintenant je doit remplacé ln(a) dans la fonction f. C'est bien ça ?
Merci

Posté par
carpediem
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:28

oui dans le calcul de f(a) ...

Posté par
Snkkkkkkkk
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:39

D'accord merci pour ton aide.

Posté par
carpediem
re : les fonction logarithme neperien 06-11-21 à 12:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !