Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les fonction trigonometriques (niveau math sup)

Posté par tom21 (invité) 08-10-05 à 15:59

bonjour a tous, je me permets de poster, car je suis bloqué sur un exercice, et que ca m'inquiete car je n'arrive plus a faire les exos en maths, pourtant je connais la lecon sur le bout des doigts

Bon, je vous montre a quoi ressemble ce fameux exo:

On considere cette fonction:  arcsin(2x/(1+x²)) = arctan(x)

on voudrait prouver que si x est une solution, -x en est alors aussi une. j'ai l'impression que c'est simple est pourtant je ne sais pas du tout comment faire

On veut ensuite prouver que pour tout    a l'intervalle - ; on a l'identité sin = (tan)/(racine de 1 + tan² ) : je ne vois toujours pas

Et enfin on souhaite resoudre l'equation: je sais qu'il faut qu'il y ait de part et d'autre du = soit arc tan, soit arcsin, de maniere a pouvoir resoudre ensuite simplement ce qu'il y a a l'interieur des parentheses, mais encore une fois, je n'arrive pas faire la transformation pour avoir soit que des arctan soit que des arcsin

Bon, si vous pouviez me donner des indications, ca m'aiderait, merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : les fonction trigonometriques (niveau math sup) 08-10-05 à 16:01

Bonjour

Pour le premier tu peux utiliser le fait que arcsin(-x)=-arcsin(x) et artcan(-x)=-arctan(x)


Jord

Posté par tom21 (invité)re : les fonction trigonometriques (niveau math sup) 08-10-05 à 16:22

merci d'avoir repondu si vite!
et pour ta reponse, est ce que je dois demontrer que arcsin(-x) = -arcsin(x) ou j'ai le droit de l'imposer sans le justifier?

Posté par
piepalm
re : les fonction trigonometriques (niveau math sup) 08-10-05 à 16:58


Pour tout t tant=sint/cost et sint^2+cost^2=1 donc  tant^2+1=1/cost^2
tant^2=sint^2/cost^2=sint^2(1+tant^2) et sint^2=tant^2/(1+tant^2)

Si x=tant, en prenant le sinus des deux membres de l'équation on obtient alors
2x/(1+x^2)=sin(arctanx)=x/rac(1+x^2) soit rac(1+x^2)=2 et x^2=3,
x=+/-rac(3)

Posté par tom21 (invité)re : les fonction trigonometriques (niveau math sup) 08-10-05 à 18:38

merci piepalm
Ce qui m'énerve c'est qu'une fois que je vois la réponse, je trouve ca trop simple et evident...
et comme ça l'est j'en deduit que je suis mauvais


Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !