Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fonctions

Posté par
maeline
24-02-16 à 15:23

Bonjour

Voila j'ai un dm a faire et je ne sais pas si j'ai bon pouvez vous me corriger.
Merci

Ennoncé :
Manuarii est un pâtissier confiseur.Avec sa production,il remplit des boites contenant des chocolats.
On désigne par x le nombre de boites produites sur un mois.
La fonction définie par f(x)= 180 000 + 200x donne, en francs polynésiens, le coût total de la production de x boites sur un mois.

1 : Calculer l'image de 26 par la fonction f.
Réponse 1 : f(x)= 180 000+200x
                       f(26)= 180 000+200*26
                       f(26)=180 000+5200
                       f(26)= 185200
                        l 'image de 26 par f = 185 200


2 : On a représenté ci-contre la fonction f.
Pour toutes les lectures graphiques, vous ferez apparaitre les tracés utiles et vous écrirez la réponse sur votre copie.
a): Lire graphiquement l'image de 150 par la fonction  f.
b): lire graphiquement l'antécédent de 190 000 par la fonction f.

Réponse 2 : a) la droite passe par le point (150;210000) l'image de 150 par f est donc 210 000 (voir graphique)
                      2 : b) la droite passe par le point (50;190 000) l'antécédent de 190 000 par f est donc 50

3: : Justifier l'affirmation suivante : f est une fonction affine.
Réponse 3 : la représentation de  f est une droite qui ne passe pas par le point (0;0), f est donc une fonction affine.

4 : Manuarii vend chaque boite 2000 francs.On désigne par g(x) le montant en francs percu par Manuarii pour x boites vendues sur un mois.
Complèter le tableau suivant:

x                0    120                            150
g(x)          0                  60 000       300 000

Réponse 4 :   x            0     120                 30                 150
                           g(x)        0      240 000      60 000       300 000
300 000: 150 = 2000

5 : Tracer la représentation graphique de la fonction g sur le graphique.
Reponse : voir graphique
je trace une fonction linéaire qui passe par (0;0) et (120; 240 000)
6 : a) déterminer l'expression de g(x) en fonction de x
      b) quelle est la nature de cette fonction.
Réponse = ?
7 : Combien de boites Manuarii doit-il vendre dans le mois, pour obtenir un montant supérieur ou égal au coût de production.
la droite représentant la fonction affine f et la droite représentant la fonction linéaire g se croisent au point (100; 200 000) donc la réponse est de 100 boites

Merci de me corriger car la je suis perdu je crois que j'ai un peu melanger surtout avec la 6
merci pour votre aide


                    


les fonctions

Posté par
fenamat84
re : les fonctions 24-02-16 à 15:32

Bonjour,

L'ensemble est correct.
Il reste à traiter les questions 6a) et 6b).

6b) Tu viens justement de donner la réponse sur la nature de la fonction g...

Citation :
je trace une fonction linéaire qui passe par (0;0) et (120; 240 000)


6a) Puisque la droite passe par l'origine du repère, l'équation est de la forme g(x)=ax.
Or cette droite passe par le point (120 ; 240 000), donc ses coordonnées vérifient l'équation. Ainsi : 240 000 = a*120.
Ce qui te permet de trouver le coefficient directeur a.

Posté par
maeline
re : les fonctions 24-02-16 à 15:40

Bonjour fenamath84

Donc pour la réponse 6a

Puisque la droite passe par l'origine du repère, l'équation est de la forme g(x)=ax.
Or cette droite passe par le point (120 ; 240 000), donc ses coordonnées vérifient l'équation. Ainsi : 240 000 = a*120.
240 000 : 120 = 2000
   6b: la nature de cette fonctionest linéaire

merci de me corriger surtout pour le 6a la je m'embrouille et je suis perdu
ca fait longtemp que je cherche pour ce dm et la je n'en peu plus
merci beaucoup pour votre aide
Maeline

Posté par
fenamat84
re : les fonctions 24-02-16 à 16:07

Citation :
240 000 : 120 = 2000


Pour être rigoureux, il manque un "a=" :

a = 240 000/120 = 2000.
Et tu as oublié de conclure !!

L'expression de g(x) en fonction de x est donc : g(x) = 2000x.

6b) Très bien.

Posté par
maeline
re : les fonctions 24-02-16 à 19:25

bonsoir

je vous remercie beaucoup de m'avoir corriger
Maeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !