Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par
Freeze23
19-01-22 à 17:41

Bonjour

Soit la fonction f(x)= x3/2+2x2-3
Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 17:50

Bonsoir
Que proposez-vous ? Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 17:53

Je n'arrive pas à déterminer la fonction de F

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 18:09

La fonction f est définie.

On vous dit f(x)=\dfrac{x^3}{2}+2x^2-3
à moins que le texte soit différent.

À quelle condition, ne peut-on pas calculer l'image d'un réel par f

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 18:13

On ne peut pas le calculer par 0

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 18:29

f(0)=\dfrac{0^3}{2}+2\times0^2-3=-3,

donc on a bien pu le calculer.

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 18:39

Donc l'ensemble de définition est R\{-3} ?

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 18:59

Pourquoi ? On peut bien aussi calculer f(-3) comme on peut calculer l'image de n'importe quel nombre réel.

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 19:13

f(-3) par quel réel

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 19:39

Vous calculez en remplaçant x par -3

\dfrac{(-3)^3}{2}+2\times (-3)^2-3


à la place de x on peut mettre n'importe quel nombre.

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 19:54

Le résultat est 1,5

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 20:11

Oui, mais ce n'est pas cela qui importe pour déterminer l'ensemble de définition.
  On veut savoir s'il y a des réels pour lesquels ce n'est pas possible.
Il n'y en a pas. Il n'y a pas de radicande ou de dénominateur en  x

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 20:19

-3 n'est pas inclus dans l'ensemble de définition

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 20:36

Bien sûr que si

un polynôme est défini pour tout x.

Posté par
Freeze23
re : Les fonctions 19-01-22 à 20:42

Bah donc l'ensemble de définition est R

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-01-22 à 21:01

Bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !