Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par
Chonchonnette
16-03-23 à 09:15

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à résoudre la question 2/b de mon devoir.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Une entreprise fabrique un article haut de gamme.
Le coût de production mensuel (en euros) en fonction du nombre x d'articles fabriqués est C(x)=x3 - 300x2+25000x
L'entreprise peut fabriquer au maximum 300 articles par mois. On suppose qu'elle les vend tous.
1/le coût mensuel moyen de production d'un article lorsqu'on en produit x (non nul) est Cm(x)=C(x)/x (le coût mensuel divisé par le nombre d'objets).
a)vérifier que Cm (x) =(x-150)2+2500.
b)Démontrer que le minimum de Cm(x)est 2500. Pour quelle production est il atteint ?

2/ Chaque article est vendu 8900 euros.
a) Exprimer le bénéfice mensuel B(x) en fonction du nombre x d'articles fabriqués et vendus.
b) Le bénéfice mensuel moyen sur un article lorsqu'on en produit x (non nul) est Bm(x)=B(x)/x

Vérifier que Bm(x)= 6400-(x-150)2.
Factoriser l'expression deBm(x), étudier son signe puis  déterminer les productions pour lesquelles Bm(x)supérieur ou égal à 0.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 16-03-23 à 09:19

Bonjour Chonchonnette

qu'as-tu trouvé comme réponse à la question 2/a ?
ensuite tu n'as plus qu'à diviser par x d'après la définition qu'on te donne

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 09:25

J'ai commis une erreur dans mon post c'est les questions 2 a et b que je n'arrive pas à résoudre.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 11:23

Bonjour

Pour la question 2 a)

Le bénéfice est égal à la recette moins les coûts.

 B(x)=R(x)-C(x).

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 11:41

Si je comprends pour la question 2a, ça me donne : 8900x-C(x)?

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 13:07

Oui

B(x)=8900x-(x^3 - 300x^2+25000x)

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 13:11

Merci beaucoup et la question 2b là je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
Leile
re : Les fonctions 16-03-23 à 13:25

bonjour,

en attendant le retour d'hekla :

B(x)=8900x-(x^3 - 300x^2+25000x)

tu ne peux pas laisser ça comme ça : enlève les parenthèses et réduis.

tu pourras certainement ensuite répondre à la 2b) plus facilement.

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 13:56

(8900-c(x))/x
(8900-x^3-3000x2_+25000x)/x
8900-x-2-300x+25000
8900-x2-3000x+25000
8900-(x-150)2

Mais j'arrive pas à 6400-(x-150)2

Je ne trouve pas mon erreur.

Posté par
Leile
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:02

tu te trompes,    il ne s'agit pas de 8900   mais de 8900x
réduis B(x) : tu aboutis à quoi ?

Posté par
Leile
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:03

en plus en enlevant les parenthèses, tu fais des erreurs de signe..

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:05

D'accord mais la je suis perdu. Je coincé.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:06

Il n'est pas possible de continuer sans faire certaines opérations

89000x-x^3+300x^2-25000x= -x^3+300x^2+(25000-8900)x

Une simple soustraction !  Ensuite, on pourra diviser par x.
et trouver plus facilement ce que l'on vous demande.


Bonjour Leile

Si vous voulez poursuivre,

Posté par
Leile
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:09

bonjour hekla,
je ne faisais que passer en attendant que tu reviennes. Je te laisse avec Chonchonnette. Bon après midi.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:22

Bon après-midi

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:25

lire
89000x-x^3+300x^2-25000x= -x^3+300x^2\textcolor{red}{-}(25000-8900)x

Posté par
Chonchonnette
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:40

J'abandonne pour l'instant je ne vois plus clair.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 16-03-23 à 14:49

   Que vaut 25000-8900 ?   À écrire dans la parenthèse.

Comment factorisez-vous un trinôme du second degré ?

Autre possibilité, développez 6400-(x-150)^2, constatez alors que vous avez bien le résultat précédent.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-03-23 à 18:18

Bonsoir

L'instant a l'air définitif !

Posté par
Leile
re : Les fonctions 19-03-23 à 18:42

c'est un instant très très très long ......  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !