Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions de la calculatrice

Posté par Cedric05 (invité) 22-10-05 à 16:47

Bonjour , j'ai un devoir de mathématique à rendre pour après les vacances mais je but sur un exercice pourtant assez simple je pense. J'ai un énorme trou de mémoire et je ne sais plus coment faire pour faire l'exercice. merci de m'aider !
EXERCICE :
^=puissance et *=multiplié

Soit a= 1+2x10^-7 , b=1-10^-7 , c=1+3x10^-7 et d=1-4x10^-7

  1)Calculer, sans l'aide de la calculatrice, a*b et c*b. En déduire ab+cd. ( merci de détailler vos calculs)

  2)Calculer, à l'aide de la calculatrice, ab+cd.
Que remarque-t-on ? Comment peut-on l'expliquer ?

Merci de faire la question 2 car ma calculatrice n'est pas assez perfomante pour faire 10^-7 LOL Merci d'avance de votre aide !

Posté par minotaure (invité)re : Les fonctions de la calculatrice 22-10-05 à 16:57

salut
1) pour simplifier les ecritures on prend x=10^-7

donc a=1+2x b=1-x c=1+3x d=1-4x

a*b=(1+2x)*(1-x)
on developpe : a*b=1-x+2x-2x²=1+x-2x²=1+10^-7 -2*(10^-7)²=1+10^-7 -2*10^-14.

c*b ? ne serait pas plutot c*d ?
on fera le meme raisonnement que pour a*b.

a partir de a*b et de c*d calules il est facile de trouver a*b+c*d.
2) pas essaye mais vu le type de l'exo la calculatrice doit donner un autre resultat.
ceci est possible car 10^-7 ou 10^-14 sont des nombres tres petits, la calculatrice arrondissant (la calculatrice doit donner en fait une valeur approchee).

ps : 10^-7=0,0000001
donc si ta calculatrice ne fait pas les puissances, au pire tu l'ecris comme ceci : 0,0000001

Posté par Cedric05 (invité)Aide pour exo simple 23-10-05 à 11:04

bonjour , c'est un exercice simple mé je ny ararive plus a le faire lol !je ne c pas ce ke j'ai donc voila l'exercice : merci d'avanceeee !

Soit a=1+2x10^-7 , b=1-10^-7 , c=1+3x10^-7 , d=1-4x10^-7

1°Calculer , sans l'aide de la calculatrice, (a x b) et (c x d).
En déduire ab+cd.

2°Calculer, à l'aide de la calculatrice, ab+cd.
Que remarque t-on ? Comment peut-on l'expliquer ?

Merci de faire la 2 car ma calcultatrice ne fonctionne plus ! thank you !

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Aide pour exo simple 23-10-05 à 11:08

tu aq trouvé quoi à ab+cd ?

*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)re: 23-10-05 à 11:09

ben je ne lé pas fait puisque je n'aarive pas à le faire ! je trouve des mauvais résultats ! sauraIS-tu faire cette exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aide pour exo simple 23-10-05 à 11:13

salut,

je pense qu'effectuer le calcul : ab = (1+2x10^-7)*(1-10^-7) est à ta portée ....
tu as du voir la distributivité en classe de 4ème

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !