Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fonctions dérivées

Posté par Luis (invité) 14-02-04 à 06:33

Salut pouvez vous m'aidez SVP sur un exercice sur les fonctions
dérivées ?
Je vous previens c'est casiment MISSION IMPOSSIBLE !!!

*********************************************
Aprés avoir calculer les dérivées des fonctions :
                         u(x) = (1+x)^4
                         v(x) = (1-x)^4
Ou j'ai trouver :
                        u'(x) = 4(1+x)^3
                        v'(x) = -4(1-x)^3
*********************************************

==========================================

On me demande de prouver que  : f telle que f(x) = (1+x)^4/(1-x)^4
a pour dérivée : f'(x) = 8 * (1+x)^2 * (1+x) / (1-x)^4 * (1-x)

===========================================


Comment proceder SVP !!! Aidez moi ???

Posté par zlurg (invité)re : Les fonctions dérivées 14-02-04 à 08:30

tu appliques la dérivée d'un quotient u/v qui est (u'v-uv')/v²

et tu trouves

[4(1+x)^3*(1-x)^4-(1+x)^4*(-4)(1-x)^3]/(1-x)^8

tu factorises par 4*(1+x)^3*(1-x)^3 au numérateur puis tu simplifies
par (1-x)^3 au num et au dénom

f'(x)=4(1+x)^3*[(1-x)+(1+x)]/(1-x)^5

soit  =4(1+x)^3*2/(1-x)^5

soit f'(x) =8(1+x)^3/(1-x)^5

c'est à dire aussi ce que tu écris

à savoir 8 * (1+x)^2 * (1+x) / (1-x)^4 * (1-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !