Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les fonctions dm pour lundi...

Posté par Nomaths (invité) 18-03-06 à 18:00

bonjour:
1/  f est une fonction affine telle que f(1)=1 et f(3)=9
représenter graphiquement et lire le résultat f(2) sur le graphique.

2/ trouver une fonction affine f dont la représentation graphique d passe par les points a (3;10) et b (1;2).
Trouver une fonction affine dont la représentation graphique est une droite parallèle à d et qui passe par le point c (2;5).
Merci d'avance !!

Posté par noella2 (invité)re : Les fonctions dm pour lundi... 18-03-06 à 18:15

pour le 1 il s'agit du graphique
On place un poit E de coordonnées xE= 1 yE=1
et un point D de  coordonnées XD= 3 YD= 9
on trace une droite qui apsse par ces 2 points
on lit x=2 que l'on projette par des pointillés sur ala droite tracée et l'on projette à nouveau sur l'axe des ordonnées et on l'image de 2 f(2)


Posté par
benitoelputoamo
re : Les fonctions dm pour lundi... 18-03-06 à 19:20

Bonjour,

Si tu n'as pas compris quelque chose, jette un coup d'oeil au cours suivant et révise si besoin est!

cours sur les fonctions affinesClique sur la maison...

(Saint)Benoit

Posté par Dasson (invité)re : Les fonctions dm pour lundi... 18-03-06 à 19:32

2
Placer les points (3;10) et (1;2) sur

Le logiciel guide les calculs.
Il faut savoir que le coefficient directeur a est
(différence des ordonnées)/(différence des abscisses).
Tu devrais trouver y=4x-2.

Posté par noella2 (invité)re : Les fonctions dm pour lundi... 18-03-06 à 19:34

1/

A 3
  10

B 1
  2
La fonction affine doit avoir une équation du type
y= ax + b
Il s'agit d'une droite (d) qui a pour coefficient directeur
YA-YB   10-2
-----= -----= 8/2=4
XA-XB   3-1
yA= 4XA+b
YA - 4 XA=b
10 -4*3 = b
10-12=b
b=-2
l'équation de la droite (d) y= 4 x -2
équation de la fonction affine

Soit d' parallèle à d, elles ont donc le mêm coefficient directeur a=4
Si elle passe par le point C 2
                             5

alors YC= a XC + b'
      YC= 4 XC + b'
      5= 4 *2 + b'
     5-8=b'
     b'=-3
l'équation de la droite (d') y= 4 x -3
équation de la fonction affine








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !