Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions exponentielles

Posté par
Hele
06-11-12 à 14:40

Bonjour,
Voilà, je dois rendre un DM pour la rentrée mais les fonctions exponentielles ne m'inspirent pas du tout .
Voici mon énoncé:

La courbe C est la représentation graphique d'une onction f définie sur R par :
f(x)=(ax+b)e-x, où a et b sont deux nombres.

1- A l'aide des coordonnées de points B(0;2) et C(-2;0), déterminez les nombres a et b
2- Calculer f'(x)
Déduisez en le maximum de f et les coordonnées de A

Est-il possible de tracer une tangente de la courbe C passant par B ?
Je ne comprends pas du tout a partir de quoi faut-il partir.
Si quelqu'un aurait des pistes pour moi, merci.

Les fonctions exponentielles

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 15:11

Bonjour, Pour 1) il te suffit de remplacer x et y par les coordonnées de A et B dans l'équation de la courbe. Ça te fera deux équations en a et b qui te permettront de trouver les deux paramètres.

la fonction se dérive comme un uv en u'v+v'u

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 15:20

Cela fonctionne aussi avec le point C ? Parce qu'il nous demande d'utiliser uniquement les points B et C

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 15:31

En faite je ne comprends pas du tout la 1ere question

J'ai remplacé d'abord la fonction par les coordonnées de B, et j'obtient 2e-x
Et ensuite par les coordonnées de C, et j'obtient (-2a)e-X
Mais ce n'est pas du tout cela que l'on doit trouver ?

Pour la dérivée, j'ai fait :
u(x)=ax+b soit u'(x)=a
v(x)=e-x soit v'(x)= e-x
Donc f'(x)=u'v+v'u
          =ae-x+(ax+b)e-x
          =ae-x+axe-x+be-x après j'ai factorisé et j'obtient cela
          =e-x(a+ax+b)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 15:43

ha oui pardon je voulais dire remplacer x et y par les coordonnées de B et C

Très bien, la dérivée.

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:23

Oui mais alors, on ne peut pas trouver a et b avec cela ?

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:24

a moins que a=2 et b=-2a soit -4. C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:34

heu non, B(0;2) et C(-2;0) donc 2=b et (-a+b)e²=0 a=b=2

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:36

Je ne comprends pas du tout comment tu as trouvé ces résultats ?

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:47

Pourquoi le "-" de e-xa-t-il disparu ? Et est descendu en "-a" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:53

en remplaçant x par -2, -x donne 2
par contre tu as raison, je me suis trompé, le ax+b donne -2a+b
donc OK ça donne -2a+b=0 et comme on avait b=2, 2a=2 donc a=1

Donc c'est (x+2)e-x la fonction.

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:56

Et pour déduire le maximum de f(x), faut-il étudier les limites de f ou bien faire un tableau de variations ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 16:59

il faut surtout regarder quand la dérivée s'annule.

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:10

Donc en faite, tu as utilisé x=-2 dans les coordonnées de C et pour le b tu as utilisé celle de B et tu as résous une équation. Je pensais qu'il fallait les trouver en utilisant uniquement les coordonnée d'un même point et pas mélanger les deux.
Donc on pose x=-2 -x=2
             b=y=2
Soit ax+b=0
     a(-2)+2=0
     -2a=-2
Ainsi a=1 et b=2

Par conséquent : f'(x)=e-x(a+ax+b)
Mais je ne trouve pas pareil que toi, j'obtiens: f'(x)=e-x(1+x+2) soit f'(x)=e-x(x+3)
Peux tu me dire ou j'ai pu faire mon erreur ? :/
    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:21

heu non, la dérivée de (x+2)e-x c'est(-x-1)e-x

tu dois avoir une erreur en dérivant (ax+b)e-x, ça donne ae-x-(ax+b)e-x donc (-ax+a-b)e-x (la dérivée de e-x c'est -e-x)

Et donc l'abscisse du maximum c'est x=-1 et l'ordonnée c'est e

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:26

Il vient d'ou le "-" ? Je ne comprends pas tu m'avais dit que ma dérivée était bonne

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:33

j'avais lu trop vite. Elle n'était pas bonne. la dérivée de e-x c'est -e-x, c'est de là que vient le -.

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:34

Autant pour moi, il me manquait juste la dérivée de e-x. Effectivement, je trouve bien la même dérivée que toi maintenant
Mais si on fait cette méthode :
- ensemble de définition
-dérivée
- tableau de variation, ça peut fonctionner ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:37

Pour étudier les variations de la fonction ? oui évidemment.

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 17:52

il y a quelque chose que je ne comprends pas encore
Parce que f'(x)= e-x(-x-1)
La fonction s'annule quand x=-1
et f(-1)=2,71 (cela correspond avec mon graphique).
En faite je n'arrive pas a faire le tableau de variations

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 18:03

le tableau de variations de f(x) ? il te faut le signe de f'(x).
Les fonctions exponentielles

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 18:30

Mais pourquoi le signe est + en - ? Puisque le signe de x est négatif.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 18:34

Le signe de la dérivée ?
la dérivée c'est e-x(-x-1), l'exponentielle est toujours positive et pour x<-1, -x-1 est positif donc la dérivée est bien positive, et la fonction croissante (comme on le voit sur le dessin).

Posté par
Hele
Les fonctions exponentielles 06-11-12 à 21:49

Ah oui, suis-je bête. Ainsi, on peut en déduire les coordonnée du dernier point : A(-1;2,72).
Merci beaucoup Glapion pour cet exercice

Posté par
LAMRINI
re : Les fonctions exponentielles 28-12-17 à 14:05

tu as deux équation à résoudre :

f(0)=2 (tu remplace x par 0 et tu doit trouver 2)
f(-2)=0 (tu remplace x par -2 et tu doit trouver 0)

Et avec ces deux équation tu trouve a et b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions exponentielles 28-12-17 à 14:14

5 ans après ça ne va pas beaucoup servir
si tu veux être utile sur ce forum aide plutôt des topics récents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !