Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions exponentielles

Posté par
cookie2002
13-11-19 à 14:19

Bonjour tout le monde je suis en terminale ES et j'ai du mal à faire cet exercice de maths sur les exponentielles, voici le sujet :

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [ 0 ; 5 ] par f(x) : x + 1 + e exposant-x+0.5

1.a Vérifier que pour tout x appartenant à l'intervalle [ 0 ; 5 ], on a f'(x) : 1 - e exposant -x+0.5, où f' désigne la fonction dérivée de f.

b. Résoudre dans l'intervalle { 0 ; 5 ], l'équation f'(x) : 0

c. Etudier le signe de f'(x) sur l'intervalle [ 0 ; 5 ]

d. Dresser le tableau de variations de la fonction f sur l'intervalle [ 0 ; 5 ]

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:21

Bonjour
Qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:26

Bonjour, je bloque à partir de  la question b.
Je ne sais pas vraiment comme m' y prendre pour arriver à un résultat

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:31

e^0=1

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:35

Rappel: e,^a=e^b <=>a=b

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:38

C'est à dire ?

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:40

f'=1-e^(-x+0,5)= e^0-e^(-x+0,5)=0

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:46

Compris ?

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 14:59

du coup j'ai essayé de faire le b. et j'ai trouvé f'(0.5) = 0
j'ai fait 1 - e^-x+0.5 = 0
donc e^-x+0.5 = 1
donc -x+0.5 = 0
           0.5 = x

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:00

Oui

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:01

Maintenant, tu peux te débrouiller seul.

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:09

Une chose
Tu écris e^-x+0,5
Tu dois utiliser des parenthèses ::e^(-x+0,5)

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:14

Ok merci mais je bloque aussi aux questions C. et D.

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:15

Résoudre f'(x)≥0

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:26

ok
donc 1-e^-x+0.5 < 0
          -e^-x+0.5    < -1
           e^-x+0.5 < 1
          - x +0.5 < 0
            0.5 < x

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:34

Donc f' est positive pour x........

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:46

Tu as résolu l'inequation f'≤0
Tu pouvais résoudre f'≥0

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:51

Donc sur l'intervalle [0;5] , f' est......' et f est ..........

Posté par
cookie2002
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:54

Ah oui du coup j'ai rectifié :
1-e^-x+0.5  > 0
-e^-x+0.5   > -1
    e^-x+0.5  > 1
    e^-x+0.5 > e^0
-x+0.5  > 0
0.5  > x
donc f est positive sur [ 0.5 ;  5 ]

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:57

f' est positive pour x≤5
Donc
Négative sur l'intervalle b[0;5]
Non?

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 15:59

Oups
Sur l'intervalle [0; 5]

Posté par
kenavo27
re : Les fonctions exponentielles 13-11-19 à 16:01

Je vais bientôt devoir partir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !