Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonctions logarithmes

Posté par émilie (invité) 15-03-04 à 14:30

Bonsoir voici une question sur les fonctions logarithmes qui est
assez dur ou plutot je pense avoir manqué quelque chose


Soit f(x)=(-x/2+3+(2lnx-1)/x définie sur ]0;+oo[   ainsi que
y=-x/2  +3 son asymptote oblique.

Calculer ln(e*RACINE(e))   .Déterminer les coordonées du point B de la courbe
de f ou la  tangente  est parallèle à y .


j'ai d'abord calculer: f'(x)=(-x^2+6-4lnx)/x
puis j'ai essayé de résoudre f'(x)=-1/2    mais je n'y
arrive pas et je ne comprend pas pourquoi il faut calculer ln(e*RACINE(e))
en premier lieu   peut etre il faut s'en servir mais comment?

aidez moi svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions logarithmes 15-03-04 à 16:00

Il y a une bisbrouille dans les parenthèses de f(x).

Je suppose: f(x) = (-x/2) + 3 + ((2ln(x) - 1)/x

f '(x) = -(1/2) +  [((2x/x) -2ln(x) + 1)/x²]
f '(x) = -(1/2).(x²/x²) +  [(2 -2ln(x) + 1)/x²]
f '(x) = [3 -2ln(x) - (x²/2)]/x²
f '(x) = (6 - 4ln(x) - x²)/(2x²)

Tangente // à y = -(x/2) + 3   -> f(x) = -1/2

(6 - 4ln(x) - x²)/(2x²) = -1/2

6 - 4ln(x) - x² = -x²
6 - 4.ln(x) = 0
ln(x) = 3/2   (1)

Et en calculant ln(e.racine(e))), il vient:
ln(e.racine(e))= ln(e) + ln(e^(1/2)) = 1 + (1/2) = 3/2

avec (1) ->
La tangente est // à la droite d'équation y = (-x/2) + 3 au point
d'abscisse x = e.racine(e)

Il reste à calculer f(e.racine(e)) pour trouver l'ordonnée de B.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !