Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonctions puissances. Croissances comparées

Posté par Benoît (invité) 15-03-04 à 17:46

Bonjour, je souhaiterais avoir des indications sur cet énoncé, merci


On note F la famille de fonctions f indice n définies sur
  par f indice n(x)=x^n*e^-x
n est un entier naturel non nul.

1. Etudiez les variations et les limites en +   des
fonctions f indice1, f indice 2, f indice 3.
Dressez les tableaux de variations de ces trois fonctions en précisant lesnombres
dérivés en 0.

2.Démontrez que toutes les courbes C indice n passent par deux points fixes.
Précisez leurs coordonnées.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions puissances. Croissances comparées 15-03-04 à 18:39

fn(x) = x^n.e^-x

fn '(x) = n.x^(n-1).e^-x - x^n.e^-x
fn'(x) = x^(n-1).e^-x. (n - x)

f1'(x) = x^0.e^-x. (1 - x)
f1'(x) = e^-x. (1 - x)
f1'(0) = 1
f1'(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 1[ -> f1(x) est croissante.
f1'(x) = 0 pour x = 1
f1'(x) < 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> f(x) décroissante.
Il y a un max de f1(x) pur x = 1.
lim(x->oo) [f1(x)] = 0


f2'(x) = x^1.e^-x. (2 - x)
f2'(x) = x.e^-x. (2 - x)
f2'(x) = x(2 - x).e^-x
f2'(x) = 0
f2'(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f2(x) décroissante.
f2'(x) = 0 pour x = 0
f2'(x) > 0 pour x dans ]0 ; 2[ -> f2(x) croissante.
f2'(x) = 0 pour x = 2
f2'(x) < 0 pour x dans ]2 ; oo[ -> f2(x) décroissante.
Il y a un min de f(x) pour x = 0 et un max de f(x) pour x = 2.
lim(x->oo) [f2(x)] = 0


f3'(x) = x².e^-x. (3 - x)
f3'(x) = x².(3 - x).e^-x
f3'(0) = 0
f3'(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f2(x) croissante.
f2'(x) = 0 pour x = 0
f2'(x) > 0 pour x dans ]0 ; 3[ -> f2(x) croissante.
f2'(x) = 0 pour x = 3
f2'(x) < 0 pour x dans ]3 ; oo[ -> f2(x) décroissante.
Il y a un max de f(x) pour x = 3
lim(x->oo) [f3(x)] = 0
-----
fn(x) = x^n.e^-x
Les courbes représentatives passent toutes par les points de coordonnées
(0 ; 0) et (1 ; 1/e)

Démontre-le si tu veux mais cela saute aux yeux.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !