Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les fourmis

Posté par
maxou13
25-09-13 à 18:03

bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire qui peut m'aider

Elise a lu qu'il y a environ 20 000 espèces de fourmis pour un montant total de 10 millions de milliards de fourmis sur Terre. Il se demande ce que représente une telle quantité. Pour en avoir une idée il suppose qu'elles mesurent en moyenne 4,8 mm de long et qu'on les range les une derrière les autres autour d'un carré. Reste à savoir la taille d'un tel carré !
Ecrire une expression donnant la longueur du coté du carré, en km et calculer cette longueur

Merci de votre aide

Posté par
mijo
re : les fourmis 25-09-13 à 18:39

Bonsoir
Ecris en puissances de 10
mille=1000=1*10³=10³
1 million=1000000=10⁶ et 10 millions=?
1 milliard=1000000000=10⁹
exprimes ainsi 10 millions de milliards en puissance de 10
sachant que 10ᵐ *10ᵖ=10ᵐ⁺ᵖ
le périmètre d'un carré de côté a vaut 4a
exprimes 4,8 mm en km avec une puissance négative de 10

Posté par
maxou13
les fourmis 25-09-13 à 18:44

bonsoir

pour moi 10 millions de milliards sa fait 10 puissance 15 mais après je ne sais pas comment faire.

Posté par
mijo
re : les fourmis 25-09-13 à 18:54

10 millions=10⁶*10=10⁷
10 millions de milliards=10⁷*10⁹=10⁷⁺⁹=10¹⁶
ensuite multiplies 4,8 exprimé en km par 10¹⁶
divises par 4 et tu auras le côté du carré

Posté par
maxou13
les fourmis 25-09-13 à 18:55

bonsoir,

qui peut m'aider s'il vous plait

Posté par
maxou13
les fourmis 25-09-13 à 19:00

bonsoir

alors j'ai trouvé 1,2km le coté d'un carré

peux tu me dire si c'est bon merci

Posté par
mijo
re : les fourmis 25-09-13 à 19:14

Trop petit
1km=1000m=100000cm=1000000 mm
donc 1 mm=10⁻6 km et 4,8 mm ?
refais ton opération

Posté par
maxou13
les fourmis 25-09-13 à 20:04

bonsoir

qui peut m'aider je ne trouve pas merci

Posté par
maxou13
les fourmis 25-09-13 à 20:21

j'ai refait mes calculs et je trouve

120 000 000 000 le coté d'un carré

Posté par
divayv
re : les fourmis 25-09-13 à 20:32

effectivement c'est ça. Bonne soirée

Posté par
mijo
re : les fourmis 26-09-13 à 18:37

Oui c'est ça, mais écris plutôt:
côté du carré=1,2*10¹¹ km ou 120 milliards de km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !