Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les Fraction ? je n'y comprend rien

Posté par
Directioner
28-04-14 à 10:09

J'ai un DM de maths a faire mais le problème ces que je ne comprend rien. Il faut que je simplifie la fraction : 378/508 avec les détail mais je n'y arrive pas aidez moi s'il vous plait <3

Posté par
gaa
re : Les Fraction ? je n'y comprend rien 28-04-14 à 10:22

Bonjour,

tu sais qu'un nombre pair est divisible par 2

Or numérateur et dénominateur sont tous deux pairs donc on peut écrire

378/508=2*189/2*254   et donc simplifier par 2

=189/254

189 est divisible par 9

189=9*21=3*9*7

or 254 n'est divisible ni par 3 ni par 7

on ne peut donc plus simplifier la fraction 189/254

Posté par
dpi
re : Les Fraction ? je n'y comprend rien 28-04-14 à 10:36

Bonjour,

As tu le souvenir d'avoir appris le PPCD
Plus Petit Commun Diviseur?

Par exemple pour 14 et 35
l'un c'est 2x7 et l'autre 5x7 donc 7 est commun
Si on devait réduire 14/35 on aurait 2/5.

Entraine toi.

Posté par
dpi
re : Les Fraction ? je n'y comprend rien 28-04-14 à 10:38

Dans ce cas c'est le PGCD
Plus Grand Commun Diviseur

Posté par
Directioner
gaa 28-04-14 à 10:39

Merci beaucoup

Posté par
Directioner
re : Les Fraction ? je n'y comprend rien 28-04-14 à 10:40

Nan je ne les toujours pas apris :/

Posté par
Directioner
Mon exercice de mon DM de maths 28-04-14 à 11:57

Bonjour,


Voici l'énoncé de mon exercice du DM de maths :


18/28 du chocolat a était mangé par Manon

1) Quelle est la proportion de la tablette de chocolat qui a été mangé par Manon ?

18/24 a été mangé pas Manon.

2) Manon affirme avoir mangé les 378/504 de la tablette de chocolat. Montrer qu'elle dit la vérité. Montrer tout les détail de votre calcul.

Aidez moi s'il vous plait certaine personne mon donnée des idée mes je n'ai pas compris mais merci comme même :/

                                                                                                                LOVE .Hascan.

*** message déplacé ***

Posté par
weierstrass
re : Mon exercice de mon DM de maths 28-04-14 à 12:05

Bonjour,
Manon à mangé 18/28 du chocolat et tu ecris 18/24?

*** message déplacé ***

Posté par
Directioner
re : Mon exercice de mon DM de maths 28-04-14 à 12:21

Pardon faute d'écriture

*** message déplacé ***

Posté par
weierstrass
re : Mon exercice de mon DM de maths 28-04-14 à 12:27

pour moi, la réponse à la question 1 est de simplifier la fraction
pour la 2 il faut simplifier la fraction 378/504 pour mettre en évidence l'égalité des deux fractions

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Mon exercice de mon DM de maths 28-04-14 à 12:29

Bonjour à vous deux
Il y a de fortes chances que ce soit une erreur de recopie de l'énoncé et que ce soit bien 18/24 qui est simplifiable par 6 ce qui donne 3/4
2) Manon affirme avoir mangé les 378/504 de la tablette de chocolat. Montrer qu'elle dit la vérité. Montrer tout les détail de votre calcul.
378/18=21 et 504/24=21
ou 378/3=126 et 504/4=126
on ne change pas une fraction si on multiplie ses 2 termes par un même nombre, ici 21 ou 126
Manon dit alors la vérité

*** message déplacé ***

Posté par
Directioner
re : Mon exercice de mon DM de maths 29-04-14 à 13:18

Bonjour Mijo je ne comprend pas Pourquoi elle dit la vérité car il faut que je trouve une fraction égale a 18/24 :/

*** message déplacé ***

Posté par
Directioner
DM de Maths 29-04-14 à 13:27

J'ai un Schémas sur ma feuille de DM ou il y avait une tablette de chocolats de 24 petit carreau dont les 18 était mangé par Manon.

1)Quelle est la proportion de la tablette de chocolats qui a été mangé par Manon ?

18/24 a été mangé par Manon.

2)Manon affirme avoir mangé les 378/508 de la tablette de chocolat.Montrer qu'elle dit la vérité ! (avec tout les détail de calcul. Tout  calcul doit être visible sur votre copie).

Aidez moi s'il vous plait je n'y arrive vraiment pas :/

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de Maths 29-04-14 à 13:54

Erreur d'énoncé.

Je mettrais ta tête à couper que cela davrait être 378/504 et pas 378/508



*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : DM de Maths 29-04-14 à 14:14

Bonjour,

Directioner, le multi-post est interdit (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
weierstrass
re : Mon exercice de mon DM de maths 29-04-14 à 14:19

378/504=(3126)/(3168)=126/168
je te laisse continuer à simplifier...

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Mon exercice de mon DM de maths 29-04-14 à 17:55

Directioner
je t'ai montré que tu peux simplifier 378/504 par 21 si tu veux absolument trouver 18/24
378/21=18 et 504/21=24
donc 378/504=18/24
mais comme montré 18/24=3/4
et 378/126=3 et 504/126=4

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !