Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les fractions

Posté par
Blackpage
13-03-08 à 17:08

bonjour j' aurais besoin daide poour les multiplications de fraction  merci davance

Posté par
Phileas
re : les fractions 13-03-08 à 17:16

Bonjour

C'est pas très compliqué. Quand tu multiplies une fraction par une autre, il suffit de multiplier numérateur avec numérateur (ce qui est en haut dans la fraction) et dénominateur avec dénominateur ( ce qui est en bas).

Par exemple,

1/2 x 1/3

on fait donc 1 x 1 = 1 ce sera notre numérateur
et on fait 2 x 3 = 6 ce sera notre dénominateur

On a donc : 1/6 c'est notre résultat.

Autrement consulte les fiches. Si tu veux aussi savoir comment simplifier en croix des fractions qui se multiplient alors demande

a+

Posté par
pamps
re : les fractions 13-03-08 à 18:16

sinon tiens quelques exemples

3/8+9/12=  (tu dois tout mettre sur le denominateur)
= (12x2 = 24    8x3 = 24 )
=(ton denominateur sera donc sur 24 apres tu pourra peut etre simplifier )
=.../24  
(ensuite vu que c'est une addition tu additionne les deux chiffres du hauts )
=(3+9 =12) = 12/24
ensuite tu peus peut etre simplifier 24 don tu regardes si tu peus le diviser par deux (oui 12)
puis 12 tu peut le diviser aussi par deux (6)
= 6/12
tu peus encore simplifier par deux
conclusion : 3/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !