Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les fractions

Posté par DOLI (invité) 10-05-05 à 11:48

Bonjour,
J'ai 30 ans et de grosses difficultés en math pour préparer un concours.
Voici mon problème :
Enquêtant sur une affaire criminelle, un commissaire de police interroge un certain nombre de suspects.1/4 d'entre eux ont un alibi irréfutable et sont immédiatement relâchés.
Après interrogatoire,1/3 des suspects restant sont libérés.
Quelle fraction du nombre initial de suspects reste-t-il au commissariat?

Je me suis fait un dessin et je trouve 1/2, mais je n'arrive pas à l'expliquer.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Flo_64
re : Les fractions 10-05-05 à 12:12

tu part de X personnes
X*1/4 partent tout de suite
alors il te reste X-1/4X personnes à l'interrogatoire cela représente 3X/4

et là (1/3)*3X/4 sont libérés cela représente (1/4)X
3X/4-X/4=2X/4 =(1/2)X les personnes qui restent


Posté par kimii (invité)re : Les fractions 10-05-05 à 12:22

bonjour Doli, il s'agit de probabilité et pour expliquer ton résultat tu pourrai t'aider par exemple d'un "arbre":

         1/4 sont relachés (R)
       /
       \                            1/3   sont relachés (R)
         3/4 sont pas relachés (NR)/    
                                   \
                                    2/3 sont pas relachés (NR)


au final, 3/4 * 2/3 = 1/2 ne sont pas relachés.

Posté par kimii (invité)re : Les fractions 10-05-05 à 12:23

        1/4 sont relachés (R)
       /
       \                            1/3   sont relachés (R)
         3/4 sont pas relachés (NR)/    
                                   \
                                    2/3 sont pas relachés (NR)

Posté par DOLI (invité)REMERCIEMENTS 10-05-05 à 16:56

Je tiens à remercier kimii et flo_64 pour leur aide.
j'ai aussi un autre problème.
En fait il faudrait me donner une méthode car je n'arrive pas à résoudre les fractions.
Ainsi:
Un Directeur de théâtre a loué pour une pièce les 3/5 des places à l'avance et estime que 1/3 de celles restantes seront vendues au dernier moment.
Quelle affluence peut-il annoncer aux acteurs ?

Je trouve 14/15
car 3/5+1/3 = 14/15 mais je ne suis pas sûre du résultat (cela me semble trop facile...)

Merci de me donner votre avis.

Posté par
Flo_64
re : Les fractions 10-05-05 à 17:52

s'il loue les 3/5 des places à l'avance c'est à dire qu'il reste
1-3/5=2/5 des places sont encore à loués

sur c'est 2/5, 1/3 seront vendues au dernier moment cela représente
(1/3)*2/5=2/15 donc 2/15 des places seront vendues.

Posté par DOLI (invité)merci 11-05-05 à 15:23

Merci à Flo 64 et à toute l'équipe.
Bonne journée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !