Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les fractions

Posté par
maxlelensois
16-09-14 à 17:19

Bonjour

je viens de faire mon exercice et je ne suis pas sur d'avoir tout bon
pouvez vous me corriger
merci

Ennonce

Calcul les sommes suivantes et ecris le resultat sous forme de fraction irreductible.

A : 5/4+3/2
B: 1/3-10/21
C: 1/3+4/5
D: 8+2/5
E: 8/7-2
F: -13/3-2/7

Reponse A : 5/4+3/2= 5/4+3*2/2*2=11/4
        B : 1/3-10/21= 1*7/3*7-10/21=7/21-10/21=-3/21
        C : 1/3+4/5 = je ne peut pas les mettre au meme denominateur
        D : 8+2/5= 8*5/1*5+2/5=40/5+2/5=42/5
        E : 8/7-2=8/7-2/1=8/7-2*7/1*7=8/7-14/7=-6/7
        F : idem que c

merci de m'aider et de me corriger

Posté par
Petitjoueur88
re : les fractions 16-09-14 à 17:26

Je te fais confiance pour les ABDE.

Pour la C, il suffit de les mettre au même dénominateur. C'est-à-dire qu'il s'agit tout simplement de faire :
1/3 + 4/5 = 5/15 + 12/15 = 17/15

Je pense que tu as compris pour le F. Pour le F, je te donne la réponse, il faut que ça donne un résultat sur 21.

Posté par
maxlelensois
re : les fractions 16-09-14 à 17:49

bonjour pour le F j'ai fait :

13*7/3*7 - 2*3/7*3 = 91/21-6/21=85/21

j'aimerais que vous me dite quand même si ABDE sont exact
merci

voici la suite

G : 5/4*3/2 = 5*3/4*2=15/8
H : 21/8*(-2/7)= 21*(-2)/8*(-7) = -42/-56=-21/-28
I : 9/2*8/27= 9*8/2*27=72/54=72:6/54:6=12/9=12:3/9:3=4/3
J : 2/3-8/9) = je ne comprend pas
K : -1/4:15/2= idem
L : 18/5:2/25=18*25/5*2=450/10=45/10

merci de me corriger

Posté par
plvmpt
re : les fractions 16-09-14 à 17:57

bonjour,

H : 21/8*(-2/7)
  = (21*-2)/(8*7)
  = -42/56
  = -3/4

I : 9/2*8/27= 1/2*8/3 = 8/6 = 4/3

J : 2/3-8/9) precise à cause du smiley

K : -1/4/15/2

pour diviser  2fractions entre elles on multiplie la 1ere par l'inverse de la 2nde

-1/4*2/15 = -2/60 = -1/30

Posté par
plvmpt
re : les fractions 16-09-14 à 17:58

L : (18/5)/(2/25)
  = 18/5*25/2
  = 9*5
  = 45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !