Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les fractions

Posté par
eleve97493
30-06-15 à 11:21

Bonjour a tous, voila j'ai un petit problème avec les fractions sur un exercice, j'aimerais pouvoir comprendre le raisonnement a avoir,

Le problème poser est: Pour poser son carrelage, un carreleur a balisé une chape composé de 5/6 de sable et de 1/6 de ciment.
si le volume de la chape est de 4m3 (4 metre cube), combien de sable et de ciment a-t-il utilisé ?

merci d'avance pour votre temps

Posté par
carita
re : Les fractions 30-06-15 à 11:37

bonjour

pour calculer la proportion d'une quantité, on multiplie la quantité par la fraction.

donc quelles multiplications tu vas faire?

Posté par
eleve97493
re : Les fractions 30-06-15 à 11:40

4x5/6 puis 4x1/6 ?

Posté par
carita
re : Les fractions 30-06-15 à 11:46

exact
4*(5/6)=
4*(1/6)=
pense à simplifier les fractions avant de calculer

Posté par
eleve97493
re : Les fractions 30-06-15 à 11:52

Ce qui fai 4*(5/6)= 20/6 que je simplifie par 10/3

puis 4*(1/6)= 4/6 que je simplifie par 2/3

je crois que j'ai compris merci beaucoup pour cette aide.

Posté par
carita
re : Les fractions 30-06-15 à 11:56

attention, tu dois simplifier AVANT de calculer
je te montre pour le premier

4*(5/6)
= (4*5)/6
= (2*2*5)/(2*3)
= (2*5)/ 3  ---- on simplifie par 2  numérateur et dénominateur
= 10/3

fais de même pour l'autre  

bonne continuation

Posté par
eleve97493
re : Les fractions 30-06-15 à 11:57

d'accord je prend note merci et de même pour vous a bientôt

Posté par
carita
re : Les fractions 30-06-15 à 11:58

ps : une façon de vérifier tes résultats :
tu additionnes la quantité de sable et celle de ciment : tu dois retrouver 4m³

sable : 10/3 m³
ciment : 2/3 m³

10/3 + 2/3 = (10+2)/3 = 12/3 = 4 m³

Posté par
eleve97493
re : Les fractions 30-06-15 à 12:58

cette astuce ba beaucoup me servir !! moi qui n'est jamais sur du résultat merci une foi de plus !

Posté par
mijo
re : Les fractions 01-07-15 à 12:06

Bonjour à vous deux
eleve97493
Se relire avant de poster n'est pas un luxe

Citation :
cette astuce ba beaucoup me servir !! moi qui n'est jamais sur du résultat  merci une foi de plus !

moi qui ne suis jamais sûr du résultat
faire trop de fautes ne fait pas bonne impression, être bon en maths ne fait pas tout
Gardes la foi quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !