Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les fractions

Posté par
yaya25350
28-01-17 à 11:14

bonjour , j'ai un exercice de math à faire pour lundi et je ne comprends pas !
Voici le résumé :
on donne: a= -8/28 ; b = 1/35 et c = 45/-21
A : calculer a - b + c et b - a - c .
B : que remarque tu ?
MERCI D'AVANCE

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fractions 28-01-17 à 11:33

Bonjour,
tu as écris a - b + c et b - a - c ?
comment fait-on pour additionner des fractions ?

Posté par
mijo
re : Les fractions 28-01-17 à 12:10

Bonjour à vous deux
Je comprends qu'il s'agit de 2 calculs distincts
1) a-b+c
2) b-a-c
la première chose à faire pour alléger les calculs est de simplifier a et c
remarque : 45/(-21)=-45/21 à simplifier par 3
ensuite réduire au même dénominateur  et bien appliquer la règle des signes

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 14:38

merci pour cette indication ! Mais après avoir simplifier la fraction A ce qui donne -2/7 et la fraction C -15/7  je ne sais pas quoi faire après car après il reste le 1/35

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fractions 28-01-17 à 14:42

on t'a dit, pour ajouter des fractions, il faut les réduire au même dénominateur.

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 14:44

mais comment dois je mis prendre pour les réduire aux même dénominateurs

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 14:45

Bonjour
Calculer
-2/7 - 1/35 - 15/7

Tu as appris à le faire en 5ème

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 14:48

pouvez vous tous de même me rappeler la règle car je n'ai jamais été très bonne en math et je ne m'en souvient plus   s'il vous plaît

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 14:51

Alors tu regardes les fiches de ce forum concernant la classe de 5ème.

Tu vas y réviser ce que tu as appris et qu'il ne faut absolument jamais oublié.

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 14:52

Jamais oublier

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:02

vu que je dois les mettre au même dénominateur et que 7 multiplier par 5 donne 35 je garde le 35 ?
les deux autres fractions sont -2/7 et -15/7 mon calcule se transforme alors en :
-2/35-1/35-15/7

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:06

Tu dois remplacer les fractions présentes par des fractions égales

-2/7 = quoi? / 35

-15/7 = quoi? / 35

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:18

oui merci j'ai enfin compris la réponse final et don -86/35
votre aide ma été très précieuse .

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:18

et donc*

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:23

Tu m'expliques comment tu trouves -86 au numérateur

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:27

Le -86 est juste

J'avais fait une erreur de recopiage de calcul.

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:28

a la base le calcul était -8/28-1/35+-45/21
ensuite je l'ai simplifié ce qui donne -2/7-1/35+-15/7
puis j'ai tout mis au dénominateur commun ce qui fait -10/35-1/35-75/35
ce qui donne -86/35

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:30

Tu as donc tout juste

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:34

Merci pour votre aide c'est grâce à vous que j'ai pu comprendre je vous en remercie infiniment .

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:38

Et pour b - à - c que trouves tu ?

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:41

Oui j'ai appliqué la même technique !
J'ai simplifié ce qui fait 1/35+2/7+15/7
ensuite j'ai mis sur le même dénominateur 1/35+10/35+75/35
ce qui fait 86/35

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:42

Parfait

Que remarques tu ?

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 15:45

Je ne suis pas sur mais j'ai mis que les deux résultats sont les même et que l'un est négatif et l'autre positif

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 15:53

Et 2 nombres qui ont la même distance à 0 et qui ont des signes différents, on les appelle des nombres revit la notion d'opposés

l'opposé de a est -a

l'opposé de -a est a

Or l'opposé de a-b+c est

-(a-b+c) = -a+b-c

Posté par
yaya25350
re : Les fractions 28-01-17 à 16:03

merci pour cette notion que je ne connaissais pas

Posté par
cocolaricotte
re : Les fractions 28-01-17 à 16:06

La notion d'opposé tu l'as vue en 5ème.

Il va falloir relire les fiches de 5ème pour revoir tout ce que tu as appris et qu'il ne faut surtout pas oublier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !