Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les fractions

Posté par
Axelle1709
20-10-18 à 20:06

Bonjour je n arrive pas à ce sujet Merci de m aider!

Simplifier avec des critères de divisibilité.
A.14/36
B.105/90
C.66/87
D.18/30
E.40/25
F.108/27

Posté par
Leile
re : Les fractions 20-10-18 à 20:08

bonjour,

qu'est ce qui te gêne au juste ?

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 20-10-18 à 20:11

Je c est pas ce que c est les critères de divisibilité

Posté par
Leile
re : Les fractions 20-10-18 à 20:22

tu as du voir ça en cours, je pense :
exemple :
un nombre est divisible par 2  s'il est pair (il se termine par 0, 2, 4, 6 ou 8)
un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est dans la table de 3
un nombre est divisible par 5 s'il se termine par ......
etc...

ça et dit quelque chose ?

A    14/36     à ton avis par quoi peux tu diviser 14 et 36  ?

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 20-10-18 à 20:55

Sa sera pair?

Posté par
Leile
re : Les fractions 20-10-18 à 21:04

oui, 14 et 36 sont pairs, tu peux les diviser tous les deux par 2  : tu peux donc simplifier ta fraction.

14/36  =  7/18

tu fais la suivante ?

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 20-10-18 à 21:08

Donc 105/90  il y a un nombre pair et un nombre impère donc je sais pas comment faire ?

Posté par
Leile
re : Les fractions 20-10-18 à 21:10

en effet, tu ne peux pas diviser par 2

mais peut etre par un autre chiffre :
un nombre est divisible par 5 s'il se termine par 0 ou 5 .....

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 20-10-18 à 21:13

Mais déjà 14/36 j ai toujours pas compris enfaite vous pouvez me reexpliquer svp ?

Posté par
Leile
re : Les fractions 20-10-18 à 21:38

\dfrac{14}{36} = \dfrac{2*7}{2*18} = \dfrac{7}{18}

tu vois ?

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 21-10-18 à 10:29

A ok Merci beaucoup j ai compris

Posté par
John001
re : Les fractions 02-11-18 à 13:46

Salut, as-tu besoin d'aide supplémentaire ? Tu peux aussi vérifier avec une calculatrice.

Posté par
Leile
re : Les fractions 02-11-18 à 14:00

bonjour, John001,
ce que tu dis n'est pas faux, mais les exercices de simplification de fraction (surtout en utilisant les critères de divisibilité ) sont à faire sans calculatrice.
De plus, les nombres donnés sont très petits : pas besoin de calculatrice, même pour vérifier.
Il est important de ne pas avoir recours à la calculatrice tout le temps, et de s'en passer quand c'est possible.
Bonne journée à toi.

Posté par
Axelle1709
re : Les fractions 17-11-18 à 15:05

Bonjour dsl comme j avais compris j ai pas regarder mais merci c est gentil j ai compris bonne journée

Posté par
John001
re : Les fractions 17-11-18 à 17:10

Ok, super que tu es compris !
Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Les fractions 17-11-18 à 17:16

"Ok, super que tu aies compris !
Bonne journée."


bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !